するてん(するめの天ぷら)

するてん(するめのてんぷら)

お酒のつまみやおかずとしても人気。

一夜干しの塩スルメを使った天ぷらにしたもの。
手軽な郷土料理であり、お酒のおつまみとしても絶品だが、地域外の皆様にはあまり知られていない。
高田地区の飲食店で食べられるほか、地元のスーパーでも販売している。

【歴史】
いつ頃から食べられているのか定かではないが、上越では、お弁当のおかずや家庭料理として、昔から塩スルメをつかった「するてん」が食べられている。上越の名物料理とすべく、地元の飲食店等で使用できるように平成13年に「するてん」が商標登録された。

基本情報

住所新潟県上越市
料金500円~
備考●提供軒数:5軒(上越観光コンベンション協会会員のうち)
【提供店舗】
・天ぷら 若杉/電話番号:025-525-5627
・鳥まん/電話番号:025-543-1515
・旅館 宮田屋/電話番号:025-523-2536
・海の幸 味どころ軍ちゃん/電話番号:0120-28-3950
・大黒屋/電話番号:025-523-5428

問い合わせ先

問い合わせ先上越観光コンベンション協会
電話番号025-543-2777
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