するてん(するめの天ぷら)
するてん(するめのてんぷら)お酒のつまみやおかずとしても人気。
一夜干しの塩スルメを使った天ぷらにしたもの。
手軽な郷土料理であり、お酒のおつまみとしても絶品だが、地域外の皆様にはあまり知られていない。
高田地区の飲食店で食べられるほか、地元のスーパーでも販売している。
【歴史】
いつ頃から食べられているのか定かではないが、上越では、お弁当のおかずや家庭料理として、昔から塩スルメをつかった「するてん」が食べられている。上越の名物料理とすべく、地元の飲食店等で使用できるように平成13年に「するてん」が商標登録された。
- エリア
- 妙高・上越・糸魚川エリア
基本情報
住所 | 新潟県上越市 |
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料金 | 500円~ |
備考 | ●提供軒数:5軒(上越観光コンベンション協会会員のうち) 【提供店舗】 ・天ぷら 若杉/電話番号:025-525-5627 ・鳥まん/電話番号:025-543-1515 ・旅館 宮田屋/電話番号:025-523-2536 ・海の幸 味どころ軍ちゃん/電話番号:0120-28-3950 ・大黒屋/電話番号:025-523-5428 |
問い合わせ先
問い合わせ先 | 上越観光コンベンション協会 |
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電話番号 | 025-543-2777 |
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