半身揚げ

はんみあげ

パリパリ・ジューシーな絶品唐揚げ

鶏の半身がそのまま唐揚げになっています。しっかり目のカレー味がついており、衣は薄めです。皮はパリパリで香ばしく、肉はジューシーです。揚げたてアツアツだと食べるのに苦労しますがとてもおいしいです。
ビールにもよく合います。一度に様々な部位の肉の食感や味が楽しめます。

【歴史】
カレー味のから揚げの元祖といわれる店の主人の話によると、1羽を部位ごとに小さく切り分けることの効率の悪さや、昭和34年頃、新潟県内の学校給食にカレーが導入された際の人気にヒントを得て、現状のカレー味の半身の唐揚げになったとのこと。

基本情報

住所新潟県新潟市、五泉市、三条市など
料金600円前後
備考●提供軒数:約50店

問い合わせ先

問い合わせ先新潟観光コンベンション協会
電話番号025-223-8181