村上 新発田
MURAKAMI & SHIBATA鮭の食文化と情緒ある城下町文化
県北に位置する村上・新発田エリアはかつて城下町として栄え、城や武家屋敷など古い町 並みが残り、城下町、宿場町、温泉街など情緒ある街並みを歩きながら 風土と共に根付いた独自の食文化を堪能できる。
パンフレットをダウンロードするエリアの特徴
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01. 城下町と鮭文化
古くから鮭漁が盛んで、文献によると平安時代の朝廷に、村上の鮭が納められていたとされている。江戸時代には、村上藩が世界初の鮭の自然ふ化増殖事業とも言える「種川の制」を制定し、鮭を大切な資源として守り、育てててきた。
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02. 発酵文化
味噌などのメジャーな「発酵食品」だけでなく、村上の「塩引き鮭」、日本酒やクラフトビールなど、奥深さやストーリー性を持つ、発酵文化が今も根付いている。
村上 新発田美食旅- ガストロノミー
歴史・伝統に触れる
越後の最北藩の村上藩と新発田藩のあったこのエリアは、
歴史上重要な街道であり、途中の関川は越後と米沢藩を結ぶ交通の要所であったため、
歴史建造物が多数残っている。
「温泉」「ステイ」
日本海に面した海岸、のどかな山々に囲まれた田園地帯、
美しい渓谷沿い、様々な魅力あるロケーションの温泉で癒しの時間を。
上質なステイ
海の幸から山の幸まで豊富な食材に恵まれた村上新発田エリア。
歴史ある名店の職人が腕をふるった料理の数々と、
ワンランク上の贅沢をお楽しみください。
「ネイチャー」「アクティビティ」「ステイ」
大自然にかこまれて、
ゆったり&アクティブに
モデルコース
- 新発田市
- 胎内市
- 関川村
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