越後村上三ノ丸流鮭塩引き道場
えちごむらかみさんのまるりゅうさけしおびきどうじょう村上の伝統料理である「塩引き鮭」の製法を「越後三ノ丸流」として伝授します。鮭に精通した講師陣が丁寧に教えます。

基本情報
開催期間 | 2025年11月13日(木曜日)~11月16日(日曜日)、11/21(金曜日/午後)、11/22(土曜日/午前)、11/23(日曜日) |
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開催時間 | 1日2講習 ①9:30~ ②13:30~ ※11月21日(金曜日)は午後のみ開催、11月22日(土曜日)は午前のみ開催 |
受付期間 | ※要予約(定員になり次第締め切り) |
所要時間 | 2時間 |
事前予約 | 要予約(電話受付のみ) |
定員 | 1講習:10名まで(すべて先着順) |
住所 | 新潟県村上市塩町13-34/塩引き道場(イヨボヤ会館別棟) |
交通アクセス | ●JR羽越本線「村上駅」より徒歩で約20分 ●日本海東北自動車道「村上瀬波温泉IC」より車で9分 |
駐車場 | ●普通車:有り |
料金 | ●受講料:11,000円(生鮭他込) ※キャンセル料 受講日を含まず2日前からは、キャンセル料11,000円(受講料全額)をいただきます。 ※仕上げ加工が必要な場合は、別途費用がかかります (以下、仕上げ加工の説明となります。) この後、1週間、塩をしたまま生鮭を寝かせます。1週間経過後、一定時間水に入れて塩出しをし、約2~3週間、家の軒下等で干し上げます。 この仕上げ加工を、「ご自分で自宅に持ち帰って実施されるか」、「イヨボヤ会館に有料でお申し込みいただくか」を選択できるプランです。 ※イヨボヤ会館で仕上げ加工をする場合、受講日に作った鮭は一度、冷凍保存します。 外気温が低下してきた時期に解凍し、スタッフが仕上げ加工を行います。完成した塩引き鮭は、ご指定のご住所へ発送(12月末頃)いたします。 |

問い合わせ先
問い合わせ先 | イヨボヤ会館 |
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電話番号 | 0254-52-7117 |
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