謙信公が残した食文化~くびき野伝統食・笹箕寿し~

けんしんこうがのこしたしょくぶんかくびきのでんとうしょく

自分でお好みの寿司を作る体験もできます。

笹の葉を農作業の箕の形に折った笹寿司作りに挑戦。笹箕寿司は、箕(み)の形に折った笹の葉を使った妙高の笹寿司。寿司飯の上の具は錦糸卵、鮭のでんぶ、椎茸、大根の味噌漬など。具をのせて、お好きな寿司をつくってください。出来上がった笹箕寿しはそのまま、昼食として食べていただけます。地元の食材をふんだんに使った笹箕寿しをどうぞ。

基本情報

開催期間 2019年5月~11月
受付期間 2019年5月~11月 ※都合により受入不可の場合あり
所要時間60分(3日前までに)
事前予約
最小催行人員2名
定員40名
住所新潟県妙高市
交通アクセス●トキ鉄・妙高はねうまライン「妙高高原駅」より車で20分
●上信越自動車道「妙高高原IC」より車で15分
駐車場●普通車:あり
料金●大人:2000円

問い合わせ先

問い合わせ先妙高高原観光案内所
電話番号0255-86-3911
FAX番号0255-86-3450