【おにぎりまとめ2】新潟市内のおにぎり専門店食べ歩き!/新潟市
おいしいんだろうな~食べたいな~!!!!
というわけで、新潟市で新しくできたおにぎり屋さんが気になり、周ってきました~(※2023年10月11月取材時時点の情報です)!
農家の台所 おむすびころりん@ピアBandaiは早い!うまい!お惣菜もたくさん
ここのピカリ産直市場お冨さんの中にあるおにぎり屋さんに行ってみます!
おにぎりの種類も豊富~早速こだわりから聞いていきましょう~!
●使っている米
魚沼産コシヒカリ
●おにぎりのこだわり
ガス炊き
オーダーを受けてから握る丸いおにぎり
●人気ナンバーワンのおにぎり
1位:塩引き鮭
楽しみ~でもせっかくだから他の味も食べたい~かんずり納豆も気になる!
オーナーさんが「飲んだ次の日食べたくなるのは梅」と話していたので、小で塩、中で梅、大で鮭を注文!あとは珍しいなと思った焼きおにぎりと、農家野菜を使ったお味噌汁も!!!
それは、早くなりますよね!オーダーして、会計が終わるころには出てくるので、お客さんがおどろくこともあるとか。
美味しい米を、美味しいおかずと一緒に食べられる、この、幸せ!!!
特徴としては
●丸くて早い
●地元農家の米と野菜と地元中心の具
●サイズが選べる
●気に入れば米が隣で買える
●様々なお惣菜も一緒に買える
感じです!お味噌汁もここの農家さんの野菜をつかっているそう。シャキシャキで優しい味のお味噌汁、米の中まで味がしみこんだ焼きおにぎりも絶品でした!
観光&買い物と一緒に美味しいおにぎりを食べたい人におすすめのおにぎり屋さんです!!!
農家の台所
住 所:新潟市中央区万代島2 ピア万代内
電 話:025-384-4077
営業時間:10:30〜16:30
定休日:木曜
わっちのおにぎりは「私のおいしい」をもりこんだ地元民に愛されるおにぎり屋
新潟市内の駅から約1キロ、徒歩約15分の所、お店は2階にありました。
●使っている米
新潟県加茂市七谷産のお米
●おにぎりのこだわり
店主の「おいしい」でセレクトした米、海苔、具
化学調味料を使わない梅や、鮭を3~4時間出汁につけてから焼いているこだわりの具
●人気ナンバーワンのおにぎり
焼鮭
とのこと。魚沼産の米を使っているお店が多い中、ここは
「たくさんあらゆるエリアの米を食べてきたけど、地元のお米もほかに負けないくらい美味しいから加茂産の米を使っています」
と、店主さんの地元加茂市のお米を使っています。地元新潟人の「うまい」は信用できるんだよなぁ~!わっくわく~
休日は子連れ家族で訪れる地元の方も多いそうです♪
豚汁セットと、気になるナンバーワンおにぎりなども一緒にオーダー!お財布にも優しいのが嬉しい!!!
塩むすびは笹川流れの塩を使い、海苔も知名度より、色合いや香りの良さなどを店主自らがチョイスしたもの。
休日は家族連れも多いからポテサラやマカロニサラダもでるそうです!!
……!口をつけた瞬間に香る磯の香り!海苔が!違う!そこからほろほろとほどけていく米の中には、今まであじわったことのないふわっふわの鮭が!!!!!
これは……毎日たべたいおにぎりだ!!!!笑
ふわっふわの鰹節に醤油をスプレーでまんべんなくかけて、おにぎらずテイストにしたもの。本わさびがきいてる!!!
梅とこちらは飲んだ次の日に食べたくなる大人向けおにぎりです。
●口の中でほどけやすいふわふわおにぎり
●鮭やお惣菜もすべて手作り
●磯の香り広がる海苔
●比較的リーズナブルな価格帯でセットもおすすめ
行くたびに推しおにぎりが増えそうなおにぎり専門店!また家族と行きます~!
わっちのおにぎり
住所:新潟市中央区米山4丁目19-11 ホワイトハウス2F
電話:025-250-5665
営業時間:10:00~19:00
定休日:日・月
豚米@古町は2つで1合!中身も米もずっしり!満腹になれるおにぎり店
おにぎりと豚汁が看板のお店です。ドキドキ~!
●使っている米
新潟県上越市柿崎区の棚田のお米
●おにぎりのこだわり
1つに2種類の具を入れるおにぎりのバリエーションは60種類
おにぎり専用豚汁
●人気ナンバーワンのおにぎり
鮭
ん~早く食べたい!そしておにぎり専用という豚汁もすっごく楽しみ!
さっそく私も頼もう~!
味は……あ、これ、鮭はもう全部炭火焼にしたほうがいいわ。塩味と炭火の香りが口の中に広がっていく。これは、ナンバーワンの味だわ。
米がずっしりなのはもちろん、具ももりもりもりなんですよね~~~~!!!!
「特製!だし巻き卵」も新潟県五泉市のブランドエッグ「キムラファーム」のものを使用しているとのこと。ふわっふわのやわらかで優しいシンプルなだし巻き卵が味わえます。くぅー、うまい。
●ずしんと重く中身の詰まったおにぎり
●バリエーションが豊富
●おにぎり専用豚汁とのセットもおすすめ
●夜は居酒屋としても行ける
あー満腹、でも次何食べようかなと考えてしまうほど満足度の高いお店です!外国人や、県外のお客さんも多いらしいですよ~!
豚米
住所:新潟市中央区古町通4番町632
電話:025-378-8850
営業時間:平日 11:00〜15:00、17:00〜23:00 土曜日 11:00〜23:00 / 日曜日 11:00〜20:00
定休日:不定休
夜:裏豚米として居酒屋営業
ONIGIRI MAUはちょっと特別な朝ごはんにぴったりのおにぎり屋さん
他のおにぎり屋さんとは違う雰囲気です!
●使っている米
知り合いの農家さんが知り合いのみに販売している優良米
「今井さんちの米」
●おにぎりのこだわり
注文を受けてから一つずつ丁寧に握るおにぎり
今月のおにぎりは月1回試食会で選ばれたおにぎりが登場
●人気ナンバーワンのおにぎり
のりわさ
ナンバーワンは、まさかの変化球のおにぎり!
そしてでた!新潟らしい地元農家が身内にしか出さないうまい米!!!!ワクワクが募ります!
訪問した月のまいたけの炊き込みご飯おにぎりと一緒にいただくことにしました。
中にたっぷり詰まったのりに少しピリリとするわさびの風味がいい塩梅!!!
具ののりは佐渡産の岩もずくを使い、そこにシャキッとしたきざみわさびがアクセントに!口の中を幸せにしてくれます♪
まいたけの炊き込みおにぎりも、米一粒一粒にしみっしみの舞茸風味がたまらないおいしさ!んっまい。
パワーチャージが叶う、丁寧なおにぎり朝ごはんが楽しめました!!!
●スタッフが毎月考える試食会で厳選された月替わりおにぎりが◎
●県内外や女性にもファンの多いおにぎり店
●特別なあさごはんにピッタリのお店
●週末のみの予約可能店でゆったり食べられる
●座敷もあって家族でもOK
月替わりも毎月気になりまっす!!!Instagramでも確認できるので是非チェックしてみてくださいね!
ONIGIRI MAU
住所:新潟県新潟市中央区沼垂東2-11-31(ゲストハウスなり内)
電話:025-369-4126
営業時間:7:30~10:30(lo10:00)
定休日:月~木
おにぎり組古町店は街中で多彩なおにぎりを「今日の気分」で手軽に選べるおにぎり店
今回は古町店へGO!
●使っている米
新潟県産ひかりっこ米コシヒカリ(もみがら堆肥で三年以上、土壌を改良した土地でとれたコシヒカリ)
●おにぎりのこだわり
手握り
笹川流れの塩
国産の海苔
●人気ナンバーワンのおにぎり
筋子
圧巻!!!!
ナンバーワンなのも納得です!リピートしちゃいそう~
おかか×ベーコン×チーズ×マヨネーズ。こんな夢の競演おにぎりがあったなんて!!!という衝撃でした。私も、子どもたちもきっとすきなおにぎり!
そして……
●すぐ選んですぐ買える手軽さ
●すべて手握り
●具や月替わりのおにぎりの種類の豊富さ
●割引やセット商品もありお得
●冷めてもうまい米と妥協のない具のバランスも◎
という感じでした!古町に行ったときは、今日は8がついてないか考えてしまいそう~
そして変わり種おにぎりもずいずい開拓したい!
おにぎり組(古町5)
住所:新潟市中央区古町通5番町623 よしひろビル1F
TEL:025-311-4175
営業時間:平日8:00~16:00 土日祝日 9:00~16:00
※営業時間内でも売り切れの為、営業終了の場合があります。
古町ルフル店(古町7)
住所:新潟市中央区古町通7番町1010 古町ルフル 1F
TEL:025-211-2234
営業時間:平日 11:00~18:00 土日祝日11:00~18:00
※営業時間内でも売り切れの為、営業終了の場合があります。
農家の息子がつくる食堂 さんかくとまるは3種の看板おにぎりの個性が輝くおにぎり店
新潟の老若男女が集う中心街でおいしい飲食店がそろい踏みするこの場所にもおにぎり専門店があるのが新潟らしいですね!
●使っている米
魚沼産コシヒカリ
●おにぎりのこだわり
自社精米、独自の研ぎ方で研いで、水にもこだわって炊く
「ザ・クラシック」「さんまる」「具ばっか」の3種類のカテゴリで全部で20種類以上のおにぎりがある
●人気ナンバーワンのおにぎり
ザ・クラシック→銀鮭ほぐし&卵黄醤油漬け
さんまる→茶豆と塩昆布カリカリ梅の玄米おむすび
具ばっか→鮭の焼漬け&いくら
とのこと!
おにぎり店だけど、野菜のたっぷりとれる豚汁がどんぶりででてくる定食も気になりますが、今回は、ナンバーワンおにぎりを3つオーダー!
まず、「ザ・クラシック」の銀鮭ほぐし&卵黄醤油漬けから。
一口目、ここにかぶりつくと贅沢なたまごご飯が口の中で完成です。う・ま・い。
その下にはほぐされた口当たりのいいふわふわ鮭がこれでもかと出てくるんです!濃い卵黄醤油味と優しい鮭のマリアージュが口の中で叶います。
おにぎり屋さんをまわってきましたが、初の玄米おにぎり!
お味は……まてまて、食感がすごい楽しい!!!
玄米独特の舌触り、やわらか昆布のアクセント、茶豆のプリプリ感、カリッカリの梅。口の中に幾重にも重なる甘みとおいしさ。何変化するの?という個人的革命的おにぎりでした!これだけ食べに万代まで来そう。
ここまで露骨に、具がのりにのってるおにぎりは見たことない……アメリカンサイズのSUSHIなのかな……と思うような迫力です!!!
お味は……あ、ザ・クラシックの時のふわふわ鮭とイメージがガラッと変わる。想像できる味かと思いきや、ワンランク上の鮭が印象的で大葉がいい仕事をする、これも食べたことのないお味。
そして、食べ応え的にはやっぱり具の量、味の満足度が高くて個人的にはミニ定食だと思いました!
自社精米し、研ぎ方と水にこだわった炊きたての米は一口目から「うまい」とつぶやいてしまいます。噛んだ時の口ざわり、米の持つ甘み、もう一口、もう一口、と味を確かめたくなる米もしっかり主役のおにぎりたちに出会えるお店です。
●具だくさんのおにぎりてんこもり
●3種のカテゴリからその日の気分で選べるメニュー
●おにぎりを軸に定食も充実
●食感やビジュアルが新鮮
●炊けて2時間以内の米しか使わない
安心させてくれる味のおにぎりでありながら、新しさのあるおにぎり店。定食や、他のおにぎりも開拓してみたいです!!!!
農家の息子がつくる食堂 さんかくとまる
住所:新潟市中央区万代シルバーホテル2階 万代FOOD HALL
営業時間:11:00~20:00
定休日:1月1日のみお休み
新潟のおにぎり店の個性とおいしさに脱帽
新潟、やっぱり米うますぎ&米をうまく食べたいプロが多すぎる……!
米がうまいが当たり前の新潟で愛されるおにぎり店、あなたもぜひお気に入りを見つけてください!
新潟市おにぎり専門店
太平洋側生まれ太陽育ち高知のはちきん(高知で気の強い女)が佐渡島の旦那のもとに嫁ぎました。大好きなものは日本酒、苦手なものは雪。佐渡3年、新潟市1年目。スーパーはピアレマート派。三児のママでライター・コラムニストです! ブログ ⇒ 坂本、脱藩中。(http://sakamotodappantyu.com/)