新潟の伝統食 「笹団子」作り体験

にいがたのでんとうしょくささだんごづくりたいけん

新潟名物・笹団子をできたてで味わう

新潟土産の定番・「笹団子」を作る体験プログラムです。
香り高い笹に包まれた、甘いあんこが入ったヨモギ団子、笹団子。笹団子は越後の武将・上杉謙信が活躍した戦国時代に開発されたと言われており、殺菌性に優れた笹にヨモギ団子を包んだ「携行保存食」が源流とされています。
当時は今のように甘い餡子ではなく日常的に食されていた煮物を餡として入れていたようです。そんな古くから親しまれてきた笹団子ですが、今では作り手が少なくなってきており、特に蒸したてホヤホヤを食べることはとても貴著な体験です。
プログラムでは、団子のこね方やあんこをキレイ包むコツ、そして笹と井草で団子を包むやり方等、地域の名人が丁寧に教えてくれるので、お子様から大人まで誰でも楽しみながら作ることができます。
手作りの蒸したて笹団子の味は、きっと格別です。お店で買った笹団子とは違った味わいを感じられることでしょう。


笹団子は笹の殺菌成分により短期間なら保存できるので、旅行のちょっとしたお土産にも最適。
旅のついでに、新潟の手作り笹団子を是非体験&ご賞味ください。

基本情報

開催期間 通年
所要時間約2時間
事前予約開催日の3日前までに要予約
最小催行人員2名
住所新潟県十日町市馬場丁1253−2
交通アクセス土市駅から徒歩5分
駐車場あり(お問い合わせください)
料金1人 3,600円
備考●料金に含まれるもの
体験代、場所代、材料費、傷害保険費
・日程により会場が十日町市内の別の場所へ変更となる場合があります。また、十日町市内や近隣市町村のご指定の場所に出張しての開催も可能です。ご相談ください。

問い合わせ先

問い合わせ先HOME HOME Niigata
メールアドレスinfo@homehome.jp
関連サイト