新潟が全国に誇る自慢の味覚や特産品、伝統工芸品など、約10,000点の新潟土産を取り揃え販売する「バ...
新潟全酒蔵の代表銘柄を試飲できます。受付で500円をお支払い頂くとお猪口とコイン5枚をお渡しします。...
木造2階建・狐の嫁入り行列の映像体験や狐の面絵づけ等各種体験ができます。 【体験メニュー】 ...
1000年続く鮭のまち・村上市初の鮭料理専門店です。松尾芭蕉が2泊した由緒ある空間で、現在の建物は国...
村上の夏の味覚といえば、天然の岩ガキ。笹川流れや岩船など、村上で育った岩ガキは身が大きくてツヤがあり...
魚野の里は鮮魚センター、お土産処、越後地酒蔵、魚沼郷土料理の4つのエリアに分かれています。 南...
鮮魚は岩船港で水揚げされた活きの良い地物をはじめ、各地から旬の魚やカニなど、おすすめ品が盛りだくさん...
麺は伸びにくい腹もちのする極太麺。煮干しなどの魚介類の出汁が効いた、やや濃い醤油味に、丼から湯気が上...
コンセプトは「加治川ピクニック」。 「ピクニックの楽しみ方を提案する道の駅」として、ピクニック関連...
2021年7月22日リニューアルオープン! 「都市と農村の交換」というテーマのもと、地域の資源...
自然、生活の技、食文化等を生かした高柳の交流の拠点施設です。 ・ゆったりとくつろげる宿泊・休憩...
平成20年4月に岩船港水揚げ場・セリ市場に隣接して、岩船港の新名所、漁師市場と漁師食堂、農産市場がオ...
ブナの森に囲まれた静かな一軒宿です。 春の山の恵み「山菜」や「新鮮な川魚」「採れたて茸」「自家栽培...
鮭の塩引きを夏まで陰干ししたものを薄くそぎ切りしたもの。約半年間、村上特有の風にさらし、低温発酵を促...
いらっしゃいませからおかえりなさい。ナンバーワンよりオンリーワンがモットー。 季節の山菜・野菜の直...
へぎそばの「へぎ」はそばを乗せる器のこと。 へぎそばは一口大に丸めたそばをへぎの中に並べて出すのが...
その昔、昭和の頃、燕の洋食器産業が盛んな頃、釜めしは値段が高く庶民にはまだまた一般的に食べれるもので...
越後妻有に伝わる郷土料理や家庭料理、またそれらをアレンジしたお料理が召し上がれます。 棚田米、妻有...
商業的な産地としての北限と言われている村上茶は、他の産地にくらべ日照時間が短く、その為に渋みの元であ...
新潟県北部の胎内市が旧黒川村時代にはじめた本格的地ビール製造。 本場ドイツからマイスターを招聘...
胎内産のそば粉を石臼を使って丁寧に挽き、胎内川の伏流水を使ってしめた、 香り高く瑞々しいそばを、打...
大地の芸術祭拠点作品「農舞台」内にある、越後まつだい里山食堂。 ランチは、越後妻有で受け継がれてき...
鯉料理や季節の山の幸、湧水を利用したコーヒーが有名なお食事処です。 ※1月~3月は予約が必要です。
胎内は米粉発祥の地といわれ、国内では早い時期から米粉の生産と各種レシピの開発を進めてきました。 そ...
美味しいそばが食べたくなったら、ぜひ長岡小嶋屋へ。越後に伝わるそばの製法海藻つなぎの「へぎそば」や、...
大正元年創業の長岡の老舗和菓子店。長命堂飴舗の原点ともいえる飴最中は、あっさりとした水飴を香ばしい最...
メニューとして提供している店舗が70店を越えており、三条はまさに「カレーラーメン王国」。 スープ...
村指定文化財東桂苑は、旧米沢街道沿いにある寄棟造りの重厚な邸宅です。当時の贅を尽くして明治38年に建...
胎内高原ワイナリーは2007年(平成19年)に設立された、まだ歴史の浅いワイナリーです。 ワイ...
美味しいそばが食べたくなったら、ぜひ長岡小嶋屋へ。越後に伝わるそばの製法海藻つなぎの「へぎそば」や、...
田植えして、稲刈って、そば打って、ぬか釜で米炊いて、 あんぼ・ちまき作って、餅ついて、踊って、 ...
村上の秋といえば「鮭」。頭の先からしっぽまで余すことなく使う、その料理の数は100種類を超えるともい...