自然栽培こだわり野菜を使った絶品ランチに感激 食と農と人を繋ぐ農民カフェ味方店/新潟市
2023年05月29日
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やっぱり野菜は採れたてが一番。
採れたてのみずみずしい新鮮野菜
そんなの美味しいに決まっていますよね。
我が家も畑があるので
美味しい野菜には恵まれている方だと思っていました。
なのに
「え、野菜ってこんなに美味しいものだったの!?」
私が衝撃を受けるほど美味しかったのは
体にも環境にも優しい自然栽培のカフェで
いただいたお野菜だったんです。
無農薬無肥料の自然栽培はまだまだ希少な存在。
そんな一見敷居が高い
自然栽培のお野菜を堪能できるだけでなく
食と農をダイレクトに感じられるカフェが
味方(あじかた)にありました。
採れたてのみずみずしい新鮮野菜
そんなの美味しいに決まっていますよね。
我が家も畑があるので
美味しい野菜には恵まれている方だと思っていました。
なのに
「え、野菜ってこんなに美味しいものだったの!?」
私が衝撃を受けるほど美味しかったのは
体にも環境にも優しい自然栽培のカフェで
いただいたお野菜だったんです。
無農薬無肥料の自然栽培はまだまだ希少な存在。
そんな一見敷居が高い
自然栽培のお野菜を堪能できるだけでなく
食と農をダイレクトに感じられるカフェが
味方(あじかた)にありました。
農民カフェ味方店ってどんなお店?
今回お邪魔したのは
新潟市南区味方にあります
『農民カフェ味方店』です。
お店のドアを開けますと
「お帰りなさい!」
と出迎えてくれました。
新潟市南区味方にあります
『農民カフェ味方店』です。
お店のドアを開けますと
「お帰りなさい!」
と出迎えてくれました。
ぬくもりある木の素材に囲まれた店内(12席)
アットホームなお店です。
こちらのお食事メニューは
・農民おうちごはん
・農民野菜カレーライス
の2種類。
アットホームなお店です。
こちらのお食事メニューは
・農民おうちごはん
・農民野菜カレーライス
の2種類。
それぞれ飲み物と農民おやつをつけることができます。
今回お願いしましたのはこちら
今回お願いしましたのはこちら
農民おうちごはん+選べるお飲み物 1650円税込
(おうちごはん単品1300円税込)
玄米ご飯+麦米ブレンド味噌汁
週替わりのヴィーガン雑穀プレートが特徴です。
(おうちごはん単品1300円税込)
玄米ご飯+麦米ブレンド味噌汁
週替わりのヴィーガン雑穀プレートが特徴です。
この日のおうちごはんのラインナップはボードに書いてあります。
(取材時のもの。メニューは週替わりです)
(取材時のもの。メニューは週替わりです)
この時期だけの貴重な柿の葉の天ぷら
その下には
もちアワが入った炒め物が隠れていました。
その下には
もちアワが入った炒め物が隠れていました。
※もちアワは雑穀の一種です
お店のこだわりの一つがこの雑穀。
関川村のおおしま農縁さんの雑穀を使った
メニューを必ず入れているそうです。
雑穀は、お店のマネージャーが
食の力に気づくきっかけにもなった
スーパーフードなんだとか。
お店のこだわりの一つがこの雑穀。
関川村のおおしま農縁さんの雑穀を使った
メニューを必ず入れているそうです。
雑穀は、お店のマネージャーが
食の力に気づくきっかけにもなった
スーパーフードなんだとか。
雑穀は店内で購入することもできます
また、玄米というと
ぼそぼそで苦手な方もいるかもしれませんが
こちらのごはんは違います。
また、玄米というと
ぼそぼそで苦手な方もいるかもしれませんが
こちらのごはんは違います。
自家製のゆかりとたくあんが嬉しい
玄米なのにもっちもち。
とっても食べやすくて玄米のイメージが
ガラリと変わりました。
ひと口、またひと口とついつい箸が進みます。
玄米なのにもっちもち。
とっても食べやすくて玄米のイメージが
ガラリと変わりました。
ひと口、またひと口とついつい箸が進みます。
そして、ちょこんと乗ったそら豆。
一見オマケのような印象にも見えますが
その美味しさは主役級。
軽い気持ちで口に運んだら驚き。
「美味しすぎるじゃないか!」
豆臭さが一切なく、甘くてジューシーなんです。
サラダのお野菜もそうなのですが
いつも食べているものとは一線を画す
野菜の持つ本来のパワーに圧倒されてしまいました。
その違いの理由は
ここに使われている食材たちが
自然栽培だということ。
自然栽培とは
農薬や肥料を使わずに
植物と土の本来持つ力を引き出す農法で
自然に負荷をかけない農業として
今注目を集めているんです。
体や環境に良いのは知っていましたが
ここまで味にも差があるなんて驚きでした。
お店の隣の畑で採れた新鮮野菜の他
新潟の信頼できる農家さん達から仕入れた
こだわりの食材たち
また、調味料も天然素材にこだわっているそうです。
さらには野草茶までも手作りというこだわりよう。
一見オマケのような印象にも見えますが
その美味しさは主役級。
軽い気持ちで口に運んだら驚き。
「美味しすぎるじゃないか!」
豆臭さが一切なく、甘くてジューシーなんです。
サラダのお野菜もそうなのですが
いつも食べているものとは一線を画す
野菜の持つ本来のパワーに圧倒されてしまいました。
その違いの理由は
ここに使われている食材たちが
自然栽培だということ。
自然栽培とは
農薬や肥料を使わずに
植物と土の本来持つ力を引き出す農法で
自然に負荷をかけない農業として
今注目を集めているんです。
体や環境に良いのは知っていましたが
ここまで味にも差があるなんて驚きでした。
お店の隣の畑で採れた新鮮野菜の他
新潟の信頼できる農家さん達から仕入れた
こだわりの食材たち
また、調味料も天然素材にこだわっているそうです。
さらには野草茶までも手作りというこだわりよう。
野草茶3種ブレンド(単品450円税込)
(この日はマコモ・ヨモギ・クズの花ブレンド)
すっごく飲みやすくて美味しいのに
身体にも良いなんて最高。
白砂糖・動物性食品不使用の農民おやつも大人気です。
(この日はマコモ・ヨモギ・クズの花ブレンド)
すっごく飲みやすくて美味しいのに
身体にも良いなんて最高。
白砂糖・動物性食品不使用の農民おやつも大人気です。
無農薬リンゴのチーズケーキ(単品500円税込)
(日によっておやつメニューは変わります)
(日によっておやつメニューは変わります)
食と農を繋ぐ農民カフェ
農民カフェが他とは違うところは
食べるだけではないという点です。
カフェの営業は週3日だけ
残りは畑で農業をされているので
まさに “農民のカフェ”
・・・なんですが
ここで自然栽培に興味を持った方は
お店の隣の畑で農業体験もできるとか。
食べるだけではないという点です。
カフェの営業は週3日だけ
残りは畑で農業をされているので
まさに “農民のカフェ”
・・・なんですが
ここで自然栽培に興味を持った方は
お店の隣の畑で農業体験もできるとか。
微生物に手伝ってもらうことで草も肥料になるんだそうです
カフェでありながら
食と農を繋ぐ場にもなっているんです。
(ランチ付き農業体験は第3日曜日予定。詳しくはお問い合わせください)
また、食と農の他にも音楽を通じた交流や
お客様同士で応援しあえる環境作りなどもされていて
不定期でライブやイベントも開催されているそうです。
カフェでありながら
食と農を繋ぐ場にもなっているんです。
(ランチ付き農業体験は第3日曜日予定。詳しくはお問い合わせください)
また、食と農の他にも音楽を通じた交流や
お客様同士で応援しあえる環境作りなどもされていて
不定期でライブやイベントも開催されているそうです。
マネージャー兼ウエイター田中裕介さんと奥様の和枝さん
個人的には裕介さんの
明るくて気さくなお人柄が
一番のおススメポイント。
シェフ担当の奥様もキュートな方で
すっかりご夫婦のファンになってしまいました。
「いってらっしゃい」
そう言って送り出していただいたのですが
また帰ってきたくなる
とても居心地の良いお店に出会いました。
食と農、そして人がつながる
あたたかい場所『農民カフェ味方店』へ
一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
****
運が良いと
畑で採れたお野菜の店頭販売に
出会えることもあるとか。
(あるとき販売です)
お弁当もお願いできるそうです。
また、予約をされてからの訪問をオススメします。
(お電話もしくはInstagram・Facebookからメッセージ)
各種イベント、営業日はSNSにてご確認ください。
個人的には裕介さんの
明るくて気さくなお人柄が
一番のおススメポイント。
シェフ担当の奥様もキュートな方で
すっかりご夫婦のファンになってしまいました。
「いってらっしゃい」
そう言って送り出していただいたのですが
また帰ってきたくなる
とても居心地の良いお店に出会いました。
食と農、そして人がつながる
あたたかい場所『農民カフェ味方店』へ
一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
****
運が良いと
畑で採れたお野菜の店頭販売に
出会えることもあるとか。
(あるとき販売です)
お弁当もお願いできるそうです。
また、予約をされてからの訪問をオススメします。
(お電話もしくはInstagram・Facebookからメッセージ)
各種イベント、営業日はSNSにてご確認ください。
農民カフェ味方店
新潟市南区味方1135-2
TEL:080-5438-4365
営業時間:11:00~16:00
営業日:毎週金曜~日曜
第3週のみ木曜~土曜
席数:12席
駐車場:有
農民カフェ味方店
この記事を書いた人
昔から受け継がれてきた新潟の食や伝統、暮らす人たちの「こころ」を後世に繋ぎたいアラフォーママ。
新潟市秋葉区在住。普段は薬膳・畑の野菜・食を愉しみながらカラダを調えることに情熱を燃やしています。
ブログ: https://note.com/ayafull