新潟美食旅プレミアムレストラン ~おいしい新潟を見つける旅~

2021.09.07

新潟県内の飲食店で、そこでしか味わえない”旬の美食”を堪能してみませんか?

こちらでは、その土地の風土や歴史を感じるメニューやコース料理を提供するお店をご紹介します。

味ともてなしで愛される老舗 割烹 新多久(しんたく)/村上市

県外から訪れる熱烈なファンも多い創業150年を超える老舗割烹

魚や肉、野菜や発酵食品など村上は食の宝庫。それらを最高の状態でお客様に提供しています。
おすすめは、村上の四季の素材を味わえる10,000円と15,000円のコースです。(いずれも税別)
思わず歓声を上げてしまいそうな、秋の庭園を思わせる八寸などを楽しめます。

【割烹 新多久】
●時間:ランチ 11時30分~13時30分(LO.)、ディナー 17時~20時(LO.)
●住所:新潟県村上市小町3-38
●電話:0254-53-2107

村上の鮭料理を由緒ある元旅籠で味わう「千年鮭 井筒屋」/村上市

鮭を余すとこなく堪能できる料理の数々

塩引鮭をはじめとした鮭料理各種を土鍋炊きのコシヒカリでお召し上がりいただけます。
おすすめは、定番からめずらしいものまで味わえる「鮭料理 十品(3,190円・税込)」。
〆には薬味と一緒に塩引鮭をご飯に乗っけて、村上茶をたっぷりかけた「鮭茶漬」をいただきます。

【千年鮭 井筒屋】
●時間:平日 11時~13時30分、土日祝 11時~14時
●住所:新潟県村上市小町1-12
●電話:0254-53-7700

江戸時代から続く創業270年の老舗料亭!料亭 能登新/村上市

数々の鮭料理を堪能できる

さまざまな鮭料理を美しい漆器とともにいただけます。
おすすめは、「越後村上鮭料理(6,000円・税別)」。
鮭料理を現代に合わせて少量でお楽しみいただけるコース料理です。

【料亭 能登新】
●時間:昼11時30分~14時(LO.13時30分)、夜 17時~23時(LO.22時)
●住所:新潟県村上市飯野2-1-9
●電話:0254-52-6166

古民家でいただく創作イタリアン「灯りの食邸 KOKAJIYA」/新潟市

旬の地元食材をふんだんに使い自由なアイデアでイタリアンに仕立てる

野菜や魚などその日に仕入れた食材次第で料理の内容が決まります。
おすすめは、ランチコース(2,680円・税込)。スープ、2種類から選べるパスタ、メイン(魚料理か肉料理)、自家製パン、ドリンク付き。ディナーコース(6,000円・税別)はこの他に先付と前菜、魚料理、肉料理、パスタがつきます。

【灯りの食邸 KOKAJIYA】
●時間:ランチ 11時30分〜、13時30分~、ディナー 18時~、20時~
●定休:火曜日・水曜日
●住所:新潟県新潟市西蒲区岩室温泉666
●電話:0256-78-8781

創業約300年の老舗料亭「行形亭(いきなりや)」/新潟市

旬の味覚を伝統の技で仕上げる

国有形文化財に登録されている老舗料亭。新潟の美味しい食材を使った日本料理と、日本文化の粋を楽しめます。おすすめは、走り、旬、名残などを取り入れた「梅コース(20,592円・税込)」。

【日本料理 行形亭】
●時間:11時30分~14時 17時~21時30分
●定休:日曜日、祝日(10人以上の場合、昼のみ営業可・要相談)お盆、年末年始休み
●住所:新潟県新潟市中央区西大畑町573
●電話:025-223-1188※要予約

うまい“料理と酒”を追求する 誇り高き「居酒屋 吟」/新潟市

締めのそばも欠かせない

「もう一口」と箸や杯が進む。そんな酒と肴の関係を理想とする吟。
おすすめは、そばが付くコース4,400円、5,500円、6,600円の3種類。※すべて税込
自家製の十割そばは、十割でありながら、するりとした喉越しが楽しめます。

【吟】
●時間:17時~23時(LO.22時)、日曜・祝日は15時~22時(LO.21時)
●住所:新潟県新潟市中央区東堀通9番町1402-2 イーストモート1
●電話:025-224-7181                                                                   

美食をお酒と夜景と共に!イタリア料理 ワイン カクテル イッシモ/新潟市

特別な時間を過ごしたいと願う全ての人のために新たな感動×非日常空間でおもてなし。

記憶に残る時間になるよう「料理」「空間」「おもてなし」をご提供致します。
おすすめは、特別な日にぜひ味わっていただきたい「料理7品コース(11,000円・税込)」。温かい前菜、魚料理、パスタ、肉料理、デザート・コーヒーをお楽しみいただけます。

【イタリア料理 ワイン カクテル イッシモ】
●時間:11時30分~15時(LO.14時)17時~22時 (LO.21時)
●定休日:月曜日(振替の可能性あり)
●住所:新潟県新潟市中央区西堀前通八番町1512-2ジョイパレス白亜館8F
●電話:025-222-0388

職人が誘う美食の世界!兄弟寿し/新潟市

新潟の旬の食材を新潟ならではの味付けで堪能

9割新潟産を使うなど素材にこだわっています。おすすめは新潟の食材を中心とした「おまかせコース(13,200円・税込)」。寿司、つまみ、寿司の順番で寿司が12~13貫、つまみが6品程いただけます。

【兄弟寿し】
●時間:18時~24時(LO.23時)
●定休日:日曜日 ※翌月曜日が祝日の場合は、日曜日営業、月曜日休業となります。
●住所:新潟県新潟市中央区古町通9-1461-1
●電話:025-224-9581

珠玉の日本料理を味わえる「古門」/新潟市

全国各地で修業を重ねた店主が腕を振るう

新潟の四季を目や舌、五感で感じられる日本料理を提供しています。おすすめは新潟の食材を中心とした「おまかせ会席コース(11,000円・税込)」。その日ごとの新潟のおいしいものを選びながらコースを作っています。

【古門】
●時間:17時30分~(LO.21時)
●定休日:日曜日・祝日※振りかえ有
●住所:新潟県新潟市中央区東堀通9番町1407 イーストモーストIIビル1F
●電話:025-222-2120

旬の魚介と職人の技が光る「寿司 川柳」/新潟市

新潟の食材を中心とした本格な寿司を堪能

食材の宝庫「新潟」の食材を中心に、店主自ら目利きする旬食材を握ります。
おすすめは、新潟の魚を使った特上1.5人前「極み(3,850円・税込)」。
新潟でその日揚がった新鮮な地魚を中心に、トロ、ウニ、イクラなどを加えた特上生10貫をいただけます。

【寿司 川柳】
●時間:昼の部 11時30分~13時30分、夜の部 17時~22時30分
●定休日:日曜日 ※月曜日が祝日の場合は営業
●住所:新潟県新潟市中央区東大通2-2-13
●電話:025-240-1030

佐渡の食材と職人の技がおりなす鮨の世界!「鮨弁慶 海 古町店」/新潟市

回転寿司でも人気の弁慶のワンランク上の店

佐渡漁港直送の朝獲れ鮮魚と佐渡産コシヒカリを100%使用。細部に宿る匠の技でおもてなしいたします。おすすめは、新潟の食材を中心とした「おまかせコース 萬代(8,800円・税込)」。旬の握り10貫、巻物、玉子、前菜2品、お造り、焼もの、おすすめ料理1品、味噌汁、デザートをいただけます。

【鮨弁慶 海 古町店】
●時間:11時~15時、17時~22時
●定休:日曜日、祝日
●住所:新潟市中央区古町通9番町1480-3 ヌーベル古町 1F
●電話:025-201-9313

懐石料理と日本酒、こだわりの蕎麦を楽しめる!「蕎麦佳肴 五常」/新潟市

通を唸らせる極上十割蕎麦を堪能

【蕎麦佳肴 五常】
●時間:月曜日~土曜日11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~23:00(最終入店20時30分)
    日曜日11:30~14:00(L.O.13:30)17:30~22:00(最終入店20時)
●住所:新潟県新潟市中央区天神1-18-15
●電話:025-245-0805

テーブルに笑顔の花が咲く これぞ新潟イタリアン「フィオリータ」/新潟市

上質な料理を肩肘張らずに楽しめる

食材の約9割は県内産というフィオリータでは、農家から直接仕入れる旬の野菜や「くびき牛」「妻有ポーク」など、その質にもこだわっています。特に魚料理が自慢で、さまざまな地魚が楽しめます。
おすすめは、完全おまかせの「新潟ガストロノミーコース(11,000円・税込)」前菜(4品)、魚料理、肉料理、パスタ、ドルチェ(小菓子とコーヒー付き)を楽しめます。

【フィオリータ】
●時間:ランチ 11時30分~14時30分(LO.14時)ディナー 18時~23時(LO.22時)
●定休:日曜日(祝日の場合は翌日)、他不定休
●住所:新潟県新潟市中央区西堀通6番町876 千歳ビル2F
●電話:025-378-3353

新潟で本格フランス料理を味わえる「ブラッスリーロランジュ」/新潟市

フランススタイルにこだわった正統派ブラッスリー

常にフランスならではの料理を目指し、その食材にあったソースをご提供しています。
おすすめは、旬の食材を取り入れた「3種の肉のフランス伝統料理カスレ(6,600円・税込)」。
コース内容は、アミューズ2点盛り、前菜、スープ、魚、カスレ、デザート。フランスの地方伝統料理を中心としています。

【ブラッスリー ロランジュ】
●時間:ランチ 11時30分~15時(LO.13時30分)、ディナー 17時30分~22時(LO.20時30分)
●定休日:木曜日・第2火曜日
●住所:新潟県新潟市東区牡丹山5-14-11
●電話:025-278-7910

一皿ごとに驚きを提供するリストランテ「イルリポーゾ」/三条市

本場イタリアの雰囲気をまとった上質なリストランテ

風味の組み合わせや多彩な食感を楽しめるよう、一皿一皿に“驚きのエッセンス”を潜ませています。
おすすめは、季節の食材をふんだんに盛り込んだ「Anniversaryコース(8,250円・税込)」。前菜、魚料理、野菜料理、パスタ2種、ショートパスタ、肉料理、デザート、コーヒーと焼き菓子の全8皿をお楽しみいただけます。

【イルリポーゾ】
●時間:18時~20時30分 ※完全予約制
●定休日:不定休
●住所:新潟県三条市島田2-5-21
●電話:0256-33-4411

極上うなぎを楽しめる!うなぎ専門店「鈴の音」/三条市

ふわトロの関東風&皮パリの関西風の両方が味わえる

最高の鮮度を保った愛知県三河一色産のうなぎを提供する直前にさばいて提供しています。おすすめは「蒲焼ごはん(4,180円・税込)」。うなぎをまるまる一尾楽しめます。

【鈴の音】
●時間:11時30分~14時 17時30分~22時(LO.21時)
●定休日:日曜日
●住所:新潟県三条市須頃2-110-2
●電話:0256-32-2018

純和風料亭にこだわる老舗料亭「清雲亭 山重」/加茂市

お客様一人一人に心を込めたおもてなし

落ち着いた雰囲気の純和風のお部屋で、伝統的な会席料理をいただけます。
おすすめは、季節を感じられる「おすすめ会席コース(11,000円・税込)」。
料理人の技が光る繊細な盛り付けをお楽しみください。

【清雲亭 山重】
●時間:10時~20時
●定休日:月曜日
●住所:新潟県加茂市仲町4-15
●電話:0256-52-0104

素材を活かした引き算調理のフレンチ「uoni」/長岡市

新潟の食材をふんだんに使用した一期一会の料理

割烹で和洋折衷料理を提供しながらも、併設するこちらではフランス料理を提供しています。素材の魅力を引き立たせるため、最低限に必要な調理を加えるだけ。引き算のフレンチです。ランチ3,300円(税込)~、ディナーは5,500円(税込)~。4代目から続くメニュー「カツサンド」もおすすめ。

【uoni】
●時間:12時~15時(LO.14時)、18時~22時(LO.21時) ※完全予約制
●定休日:日曜日・祝日、他不定休あり
●住所:新潟県長岡市渡里町2-9
●電話:0258-32-1009

シンプルを極めるフランス料理店「ラルモワーズ」/長岡市

1日2組限定の隠れ家レストラン

“食材の宝庫・新潟”だから、野菜も肉も魚も地元産にこだわり、この地でしか食べられないフランス料理を目指しています。ランチタイムは8品(5,000円・税込)、ディナータイムは10品(9,000円・税込)。170種類以上を揃えるワインは、愛好家もうなるラインナップ。ぜひ料理とのペアリングを楽しんでください。

【レストラン ラルモワーズ】
●時間:11時30分〜14時30分(LO.12時30分)、18時〜22時(LO.19時30分)※完全予約制
●定休日:月曜日、木曜日(ディナーは営業)、他不定休
●住所:新潟県長岡市表町3-3-3
●電話:0258-30-4622

美しい日本庭園を眺めながら贅沢な個室でくつろげる「料亭 かも川本館」/長岡市

落ち着いた佇まいの老舗料亭で長岡食材と郷土料理を満喫

すべてが個室なのでプライベートな時間を贅沢に過ごすことができます。おすすめは「平日限定ランチ会席」(4,950円・税込)。長岡の食材や郷土料理を盛り込んだ、豪華かつリーズナブルな満足必至のコースです。

【料亭 かも川本館】
●時間:9時~22時 ※完全予約制
●定休日:不定休
●住所:新潟県長岡市殿町2-3-5
●電話:0258-33-0638

こだわりが散りばめられた農家レストラン「そばの郷 Abuzaka」/十日町市

オープン前から行列ができるブッフェランチはコスパ最強

田んぼに囲まれた長閑な場所にある農家レストラン。おすすめは、ブッフェランチ(大人1,520円・税別、小学生500円・税別)。「へぎ蕎麦(もしくは、米粉入りうどん)」+「山菜と野菜の惣菜ブッフェ」がセットになっています。地のものを使うので基本は日替わり。来るたびに楽しみがあります。

【そばの郷 Abuzaka】
●時間:11時~15時(ランチ)、11時~17時(カフェタイム)
●定休:木曜日
●住所:新潟県十日町市南鐙坂2132
●電話:025-755-5234

田舎料理を会席スタイルでいただく「欅苑」/南魚沼市

古い茅葺屋根や囲炉裏の火の温もりと共に

地元の野菜を中心とした田舎料理を会席スタイルでいただけます。
おすすめは、季節の野菜を楽しめる「欅膳コース(7,700円・税込)」。
素材の味を大切にしたあっさり上品な料理をお楽しみいただけます。

【欅苑】
●時間:11時30分~15時(入店は13時まで)、17時~21時30分(入店は19時30分まで)
●定休日:不定休
●住所:​新潟県南魚沼市長森24
●電話:025-775-2419

その季節にしか楽しめない旬を味わえる「龍寿し」/南魚沼市

素材を生かす職人の腕と豊富なアイデア

江戸前の技を基本としたネタに山菜やキノコなど季節の地物をさまざまな手法であしらう「この店でしか食べられない寿司」をいただけます。
おすすめは、新潟の旬の食材をふんだんに使った「魚沼ガストロノミーコース(13,000円・税別)」。
目と舌に驚きと感動を与える握りをお楽しみいただけます。

【龍寿し】
●時間:12時~14時、18時~21時30分(LO.21時)
●定休日:水曜日、ほか不定休あり
●住所:新潟県南魚沼市大崎1838-1
●電話:025-779-2169

離島で島黒豚を使ったフレンチを味わえる!ラ・プラージュ /佐渡市

佐渡産の魚・肉・野菜をふんだんに使ったフレンチをお楽しみください

佐渡の旬の食材をここでしか味わえない料理に仕立てます。
おすすめは、佐渡産の魚・肉・野菜をふんだんに使った「La Plageコース(6,500円・税別)」。コースの一品目から佐渡島の豊かな風土を感じる旅へご案内いたします。海に近い場所でのお食事をお楽しみください。

【ラ・プラージュ】
●時間:11時30分~14時、17時30分~20時(LO)
●定休日:不定休
●住所:新潟県佐渡市窪田978-3
●電話:0259-57-3751

”旬の美食”を楽しめるお店をご紹介しましたが、お気に入りにお店はありましたでしょうか。
この機会にぜひプレミアムな旬の美食を堪能してみてくださいね。

この記事で紹介したレストランマップ

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