料理ジャンルや調理法など、どんな料理にも合う万能ななすは家族みんなが好きな野菜。たっぷりのねぎと塩麹入りのまろやかなたれがなすの甘味を引き立てます。
なす
新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。
中長なす
3本
鶏胸肉
小1枚(約250g)
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
長ねぎ
1/2本
(たれ)
塩麹
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
ごま油
大さじ1/2
ザーサイ(みじん切り)
20g
越の丸茄子(JAひすい)
「大トロ」とまで言われる絶品ナスです。
新潟直送計画
上越丸えんぴつナス(耕太郎農園)
アクが少なく甘くてみずみずしい味わいが魅力!
新潟直送計画
「新潟ウチごはんプレミアム」おすすめ野菜入り 野菜セット 詰め合わせ 8品目 お好みで追加可能
目利きの八百屋が厳選した基本のお野菜セット。
五十嵐本店
越の丸茄子(JAひすい)
新潟県のオリジナル品種!
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
新潟県産 越の丸茄子(JAえちご上越)
まんまるでつやつや、美味しい新潟のブランドなすです。
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
やきなす 15本入れ 5kg
JA新潟市だけのオリジナルなす!
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com