ご飯によく合うかぐら南蛮みそですが麺料理もおいしくいただけます。今回はかぐら南蛮みその旨味が効いた坦々うどんを作ります。肉みその程よい辛さがスープとなじみ、優しい味わいです。
かぐら南蛮みそ
かぐら南蛮とは見た目はゴツゴツとしたピーマンで、中身はトウガラシという独特の野菜で、新潟県長岡市の伝統野菜です。これを細かく刻んで、味噌や酒、みりんと練り合わせて加熱してつくります。ご飯にも、酒のつまみにも、鍋の薬味にも使われます。
かぐら南蛮みそ
大さじ1
豚ひき肉
80g
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
しょうが(みじん切り)
1/4本
サラダ油
大さじ1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ゆでうどん(または冷凍うどん)
2玉
水菜
適量
かぐら南蛮みそ(仕上げ用)
適量
糸唐辛子やラー油
適宜
<スープ>
かぐら南蛮みそ
大さじ1
豆乳
1カップ
水
1カップ
みそ
大さじ1
白すりごま
大さじ3
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com