もち米でつくるおこわや団子は米どころ新潟の大切な伝承料理です。お彼岸にいただくことが多いおはぎは手作りすればへルシーで普段のおやつにもおすすめです。今回は新潟の美味しいもち米で一口サイズのアレンジおはぎを作ります。
新潟のもち米といえば「こがねもち」。コシが強く、伸びも良いことが特徴です。切り餅はもちろん、赤飯やおこわにも適しています。
もち米
1.5合
水
適量
塩
ひとつまみ
あんこ
150g〜
<かぼちゃあん>
かぼちゃ(正味)
80g
砂糖
大さじ1と1/2
(ナッツみそ)
ミックスナッツ
30g
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
<きなこ>
きなこ
大さじ1
黒豆煮、ドライフルーツなど
適宜
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com