車麩は中華風のおかずにもおすすめです。車麩をエビの代わりに使ったお麩チリソースはもちもちの食感が楽しめ、ごはんにも合う一品です。
車麩
新潟特産の車麩は、小麦グルテンに小麦粉を加えて焼いたもので、ドーナツ型の焼き麩です。消化吸収がよく、赤ちゃんの離乳食にも使われます。煮物やおでんに使われますが、最近は洋風なアレンジで食べられることもあります。
車麩
3枚
塩
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
豆板醬
小さじ1/2~
<ソース>
水
1/2カップ
ケチャップ
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
香菜、糸唐辛子
適宜
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com