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水曜日
今週の食材:車麩

お麩チリソース

車麩は中華風のおかずにもおすすめです。車麩をエビの代わりに使ったお麩チリソースはもちもちの食感が楽しめ、ごはんにも合う一品です。

食材

車麩

車麩

新潟特産の車麩は、小麦グルテンに小麦粉を加えて焼いたもので、ドーナツ型の焼き麩です。消化吸収がよく、赤ちゃんの離乳食にも使われます。煮物やおでんに使われますが、最近は洋風なアレンジで食べられることもあります。

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材料(2人分)

  • 車麩

    3枚

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1/4個

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • 豆板醬

    小さじ1/2~

  • <ソース>

  • 1/2カップ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 香菜、糸唐辛子

    適宜

作り方

  • 1 車麩はぬるま湯につけ柔らかくなるまで戻し、水気を手のひらにはさんで絞る。
  • 2 1を4等分に切り、塩を全体にまんべんなくかけ、片栗粉を薄くまぶす。
  • 3 (ソース)の材料を混ぜ合わせておく。
  • 4 フライパンにサラダ油を中火に熱し、2を入れて焼き、取り出す。
  • 5 フライパンにごま油、玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ中火にかけ香りが出てくるまで炒める。
  • 6 3を混ぜてから加え、とろみがつくまで加熱し、車麩を戻し入れてからめる。
  • 7 器にもりつけ、香菜、糸唐辛子を添える。
  • 車麩の水を絞る際は潰れやすいので手のひらを使い絞ります。車麩に塩をしっかりとかけ片栗粉をまぶすことでソースと馴染みが良くなります。ソースの材料は予め合わせておくことで手際よく仕上げることができます。辛みは豆板醤の量で加減してください。豆板醤がない場合は、赤唐辛子の小口切りを。または仕上げにラー油、タバスコをかけても。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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