春、夏の美味しい新潟野菜といえばトマトです。今回使用する大玉系のトマトは甘みと酸味のバランスが抜群でしっかりとした果肉と濃厚な味わいが特徴です。そのトマトと相性のよい梅干しをあわせ、さっぱりと、かつ食べごたえのあるサラダをご紹介します。
新潟県内の農産物直売所にはこの時期たくさんのトマトが並びます。新潟のトマトは、甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味が特徴。リコピンやビタミンCなどが豊富に含まれ、栄養価が高いトマトを食卓にどうぞ。
トマト(Mサイズ)
1個
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
バジル
適量
<トマト梅だれ>
梅肉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
バジル(みじん切り)
3枚
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com