6/23
水曜日
今週の食材:トマト

トマト梅だれと牛肉のおかずサラダ

春、夏の美味しい新潟野菜といえばトマトです。今回使用する大玉系のトマトは甘みと酸味のバランスが抜群でしっかりとした果肉と濃厚な味わいが特徴です。そのトマトと相性のよい梅干しをあわせ、さっぱりと、かつ食べごたえのあるサラダをご紹介します。

食材

トマト

新潟県内の農産物直売所にはこの時期たくさんのトマトが並びます。新潟のトマトは、甘みと酸味のバランスが良く、濃厚な味が特徴。リコピンやビタミンCなどが豊富に含まれ、栄養価が高いトマトを食卓にどうぞ。

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材料(2人分)

  • トマト(Mサイズ)

    1個

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g

  • バジル

    適量

  • <トマト梅だれ>

  • 梅肉

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • バジル(みじん切り)

    3枚

作り方

  • 1 トマト1/2個は一口大に切る。残りは1cm角に切るに切る。
  • 2 <トマト梅だれ>の材料を混ぜ合わせ、1cm角に切ったトマトを加えて混ぜる。
  • 3 鍋に湯を沸かし、弱火にし、牛肉をさっとゆで、取り出して粗熱をとる。
  • 4 器に一口大に切ったトマト、牛肉を盛り付け、<トマト梅だれ>をかけ、バジルをあしらい完成。
  • トマトと梅干しを合わせることで、2種の酸味と旨味が相まってさわやかなトマトに合う味付けになります。トマト梅だれはサラダのほか、そうめん、冷奴のたれとして、また肉や魚のソテーにかけていただくのもおすすめです。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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