香りがよくみずみずしい新潟の春きゅうり。そのまま食べても美味しいですが、きゅうりが主役のメインおかずにするのもおすすめです。今回はいろいろな食感が楽しめる冷たい水餃子をご紹介します。


きゅうり
新潟のきゅうりは、水田地帯の豊富な地下水を活用して栽培されており、みずみずしさと「パリッ」とした歯切れの良さが特徴です。燕市では、野菜生産者が切磋琢磨しながら「もとまちきゅうり」というブランドにも力を入れています。
きゅうり
2本
塩(塩もみ用)
小さじ1/4
鶏ひき肉
100g
餃子の皮
20枚
黒いりごま
大さじ1
(A)
塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
(たれ)
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
ラー油
適量
青じそ(千切り)
2枚
家庭料理の達人

フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店

ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com
 茄子と鶏肉の塩麹甘酢だれ
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なすと栃尾油揚げの冷し鉢 桃のデザートグラタン
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照り焼きチキン米粉ピザ フローズンミルクバー
フローズンミルクバー 巨峰の水ようかん
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