フルーツ王国新潟のぶどうは様々な品種があり、それぞれが魅力的な味わいです。今回は濃厚な甘さをもつ巨峰を使い、水ようかんをつくります。ひんやりさっぱりとした夏にぴったりのデザートです。
ぶどう
新潟県のぶどう産地は平地が多いので、時間をかけじっくりと熟した味の良いぶどうに仕上がることが特徴です。種なしで皮ごと食べられる人気のシャインマスカットやぶどうの代表品種・巨峰をはじめとしてシーズンを通して様々な品種を楽しむことができます。
巨峰
12粒
水
300ml
粉寒天
2g
ゆであずき(缶詰)
小1缶(約200g)
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com