にいがた和牛のうまみがしみたご飯がすすむピリ辛味の肉じゃがを作ります。素材が良いのでだしは使わず調味料も控えめです。
牛肉
新潟県内には、新潟ならではの環境で育てられた いくつかのブランド牛があります。なかでも、新潟県内で育てられた黒毛和牛で、品質規格等級が A 3 、 B 3 以上のものを「牛肉」と呼びます。
にいがた和牛(切り落とし)
150g
じゃがいも
中2個
にんじん
1/2本
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ1/2
水
適量
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
にんにく(薄切り)
1片分
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
白すりごま
適量
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com