甘辛いおかずと相性が良いコシヒカリですが、出汁のきいた炊き込みご飯もおすすめです。今回は鯛とそら豆の春らしい鯛めしをご紹介します。シンプルな味付けですが香りが楽しめ、鯛の身がコシヒカリに馴染み美味しい1品です。
コシヒカリ
おいしいお米の代表格「コシヒカリ」。 新潟県内各地で栽培され、新潟一般、魚沼、岩船、佐渡に地域区分され流通しています。適度な粘り、柔らかさ、しっかりとした味わいが特徴です。
コシヒカリ
2合
鯛(切り身)
2切れ
そら豆
8本
塩
適量
出汁昆布
5×10cm
しょうゆ
小さじ1
しょうが(千切り)
適量
三つ葉
適量
(A)
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com