海藻のうまみでまろやかな塩辛さもつ藻塩。素材の味を引き出してくれるのでシンプルな料理と相性が抜群です。今回は洋風の天ぷら「ベニエ」をご紹介します。ふんわりとした衣に藻塩がなじみおいしい1品です。
藻塩
新潟の景勝地・風光明媚な笹川流れに近いきれいな日本海の海水をくみ上げてつくる「藻塩(もしお)」。「藻塩」は万葉集にも歌われ、いにしえより食されてきました。
アスパラ
2本
かぶ
小1個
新玉ねぎ
1/4個
いちご
4個
藻塩
適量
小麦粉
適量
(衣)
藻塩
ひとつまみ
小麦粉
50g
片栗粉
10g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
溶き卵
1/2個分
水
50ml
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com