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水曜日
今週の食材:越後姫

越後姫ソースのあんみつ&いちごみるく

果肉がやわらかくみずみずしい越後姫は果汁が多いのでジャムやソース作りに適しています。小粒から中粒のいちごを使うときれいな赤色に仕上がります。今回はレンジで手軽にソースを作り、越後姫をたっぷりと味わえるデザートに仕立てます。

食材

越後姫

越後姫

約6年の品種改良と研究の末に平成6年に新潟で生まれたいちごです。見た目の美しさ、きめ細やかでジューシーな果肉、深い甘み、華やかな香りはまさにお姫様。果肉が柔らかくデリケートなので、運搬(発送)にはとても気を使います。

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材料(2人分)

  • <越後姫ソース>

  • 越後姫

    200g

  • 砂糖

    60g

  • レモン汁

    小さじ1

  • <あんみつ>

  • 粉寒天

    2g(小さじ1)

  • 300ml

  • 越後姫ソース

    大さじ4

  • 越後姫(トッピング用)

    適量

  • あんこ

    適量

  • 白玉団子

    適宜

  • <いちごみるく>

  • 牛乳

    300ml

  • 越後姫ソース

    大さじ6

  • 越後姫(トッピング用)

    適量

作り方

  • 1 (越後姫ソース)越後姫は洗ってヘタを取り水気を拭く。粗みじん切り5ミリ角ほどの粗みじん切りにし、深さのある大きい耐熱容器に入れ、砂糖、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  • 2 600wの電子レンジに3分かける。一度レンジから取り出しさっと混ぜ、再び2分加熱する。アクを取りのぞき、泡立て器などで軽くつぶす。冷めたら越後姫ソースの完成。
  • 3 <あんみつ>鍋に水を入れ粉寒天をふり入れ、かき混ぜながら火にかける。沸騰したら火を弱め、1,2分混ぜながら煮溶かす。
  • 4 3の湯気が落ち着いたら越後姫ソースを加えて混ぜ、バットなどの容器に流し入れ、冷蔵庫で40分ほど冷やして固める。
  • 5 4をバットから取り出し、食べやすい大きさにカットする。
  • 6 器にトッピング用の越後姫、5、あんこ、白玉団子を盛り付け、越後姫ソースをかける。
  • 7 <いちごみるく>グラス1つにつき越後姫ソース大さじ3を入れ、牛乳150mlを少しずつそそぐ。
  • 8 トッピング用のいちごに切り込みを入れてグラスにつけて完成。混ぜてからいただく。
  • 耐熱容器の大きさによって吹きこぼれる場合があるので注意しながら加熱してください。完成したソースは清潔な容器に入れ、冷蔵庫で一週間ほど日持ちします。ソースはヨーグルトやアイス、パンケーキにもおすすめです。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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