果肉がやわらかくみずみずしい越後姫は果汁が多いのでジャムやソース作りに適しています。小粒から中粒のいちごを使うときれいな赤色に仕上がります。今回はレンジで手軽にソースを作り、越後姫をたっぷりと味わえるデザートに仕立てます。
越後姫
約6年の品種改良と研究の末に平成6年に新潟で生まれたいちごです。見た目の美しさ、きめ細やかでジューシーな果肉、深い甘み、華やかな香りはまさにお姫様。果肉が柔らかくデリケートなので、運搬(発送)にはとても気を使います。
<越後姫ソース>
越後姫
200g
砂糖
60g
レモン汁
小さじ1
<あんみつ>
粉寒天
2g(小さじ1)
水
300ml
越後姫ソース
大さじ4
越後姫(トッピング用)
適量
あんこ
適量
白玉団子
適宜
<いちごみるく>
牛乳
300ml
越後姫ソース
大さじ6
越後姫(トッピング用)
適量
いちご愛あふれる高橋さん家の越後姫
甘くて大きい丁寧に育てられた逸品
五十嵐本店
SHOKURO
手間暇のかかる「土耕栽培」でしか出せない越後姫の美味しさ
新潟直送計画
いちご 越後姫 12粒入れ(超大粒サイズ)
贅沢な大粒のいちご「越後姫」をお届けします。
ハロー!!JA全農にいがた
いちご 越後姫 15粒入れ×2パック(大粒サイズ)
みずみずしく艶やか。新潟自慢いちご 越後姫 贈り物にどうぞ。
ハロー!!JA全農にいがた
いちご 越後姫 18粒入れ×2パック ※4月上旬頃より発送
みずみずしく艶やか。新潟自慢いちご 越後姫 贈り物にどうぞ。
ハロー!!JA全農にいがた
新潟県産いちご 越後姫 デラックス 400g(15粒入れ)
言葉では、語れない味。新潟県オリジナルのいちご「越後姫」!
ハロー!!JA全農にいがた
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com