雪の中で甘みが増した雪下にんじん。その美味しさを炊き込みごはんで味わうメニューをご紹介します。オレンジ色のごはんは見た目も鮮やかで食卓が明るくなる1品です。
雪下にんじん
畑に植えたまま雪の下で越冬させる雪下にんじんは、特有の青臭さが少ない、甘さのあるにんじんになります。新潟県内でも雪の多い山間地で栽培されます。
雪下にんじん
1本(約150g)
米
2合
鶏むね肉
1枚
酒
小さじ2
塩
小さじ1/2
<A>
生姜のすりおろし
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
<ソース>
しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
酢
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
白すりごま
大さじ1
つけ合わせ野菜
適宜
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com