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水曜日
今週の食材:かんずり

かんずりのピリ辛ジャーマンポテト

かんずりのまろやかな辛味はどんな料理にもよく合い、味を引き立ててくれます。今回はほくほくのじゃがいもにかんずりとベーコンのうまみをからめたジャーマンポテトを作ります。

食材

かんずり

かんずり

「かんずり」とは塩漬けのトウガラシを雪の上にさらしてあくを抜き、柚子や糀などと混ぜて発酵させたものです。新潟県妙高市に伝わる伝統調味料で、鍋料理の薬味のほか、さまざまな料理に使われます。

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材料(2人分)

  • かんずり

    小さじ1

  • じゃがいも

    2個(300g)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 厚切りベーコン

    50g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ふたつまみ

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

  • <かんずりケチャップ>

  • かんずり

    小さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ2

作り方

  • 1 じゃがいもは皮をむき、1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジに2分半かける。裏返して2分半かける。ラップをはずし、一口大に切る。
  • 2 玉ねぎは薄切りに、厚切りベーコンは1cm幅に切る。かんずりケチャップの材料を混ぜ合わせる。
  • 3 フライパンにオリーブオイル1/2を熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れ炒める。玉ねぎがしんなりとし、ベーコンから脂が出てきたらかんずりを加え、油になじませながら炒め合わせ、皿などに取り出す。
  • 4 オリーブオイル大さじ1/2を足し、じゃがいも入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、塩をふる。
  • 5 3を戻入れ、炒め合わせる。
  • 6 器に盛り、パセリをかけ、かんずりケチャップを添えて完成。
  • かんずりは焦げやすいので油になじませながら炒めます。じゃがいもは焼き色をつけることで表面はカリッと中はホクホクに仕上がります。かんずり入りのピリ辛なケチャップをつけて味の変化を楽しみながら召し上がってください。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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