甘酒は飲むだけでなく料理の調味料としても重宝します。今回は甘酒しょうゆに漬けた鰤の手こね寿司を作ります。すし飯にも甘酒を使い、マイルドな味わいに仕上げます。
甘酒
発酵文化の盛んな新潟県には酒蔵やみそ蔵が数多くあり、日本酒やみそだけでなく甘酒をつくっている蔵もたくさんあります。日本初の糀ドリンク(甘酒)専門店もあり、県内ではさまざまな甘酒を楽しむことができます。
<漬けだれ>
甘酒(ストレートタイプ)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
<すし酢>
甘酒(ストレートタイプ)
大さじ2
酢
大さじ1
塩
小さじ1/3
鰤(刺身用さく)
1さく(約150g)
温かいごはん(固めに炊く)
約300g(1合分)
青じそ(千切り)
5枚
みょうが(小口切り)
1個
白ごま
大さじ1
スプラウト
適宜
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com