塩引き鮭はしっかりとしたうまみと塩気があるので、味つけにも活躍します。たんぱくな豆腐と合わせ、調味料いらずの手作りがんもを作ります。具材は冷蔵庫にあるものでOK。栄養バランスもよい一品です。
塩引き鮭
塩引き鮭(塩引鮭)は、「鮭のまち」として知られる新潟県村上市の名産品です。職人の手によって仕込まれ、寒風干しにされる塩引き鮭の風景は村上の冬の風物詩ともいえます。
塩引き鮭
1切れ
酒
大さじ1
木綿豆腐
300g
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にんじん、ごぼうなど(粗みじん切り)
50g
冷凍枝豆
約20さや
カットわかめ(乾燥)
小さじ2
白すりごま
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
青じそ
適宜
しょうが(すりおろし)
適宜
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com