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水曜日
今週の食材:なす

なすと栃尾油揚げの冷し鉢

新潟のなすは品種も食べ方も多種多様で夏の食卓をおいしく楽しくしてくれます。今回は定番中長なすを冷しおでん風に仕立てます。冷たいだし喉越しがよく、暑いこの時期にぴったりのメニューです。

食材

なす

なす

新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。

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材料(2人分)

  • 中長なす

    2本

  • オクラ

    4本

  • 栃尾油揚げ

    4本

  • だし汁(かつおだし)

    400ml

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 大葉(千切り)

    2枚

  • かんずり

    適宜

作り方

  • 1 なすは縦半分に切り、斜めに切り込みを入れる。オクラはガクをむき、塩でこすり洗いする。栃尾油揚げは4等分に切る。
  • 2 鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、塩を煮立て、なす、栃尾油揚げを入れる。再び煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
  • 3 オクラを加え1、2分煮る。
  • 4 ボウルに移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  • 5 器に盛り付け、大葉、かんずりをのせて完成。
  • なすは切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります。冷ましている間に味を染み込ませるため、長く煮すぎないようにします。加熱時間が短時間なので夏に嬉しい料理です

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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