新潟のなすは品種も食べ方も多種多様で夏の食卓をおいしく楽しくしてくれます。今回は定番中長なすを冷しおでん風に仕立てます。冷たいだし喉越しがよく、暑いこの時期にぴったりのメニューです。
なす
新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。
中長なす
2本
オクラ
4本
栃尾油揚げ
4本
だし汁(かつおだし)
400ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
大葉(千切り)
2枚
かんずり
適宜
上越丸えんぴつナス
上越丸えんぴつナスはアクが少なくナス本来の甘みや旨みが強いのが大きな特徴です。さらに、みずみずしくて柔らかな果肉でありながら、実の締りが良いため加熱によって形が崩れにくいのも嬉しいポイントです。皮 にはハリがあって歯切れが良く、アクやべちゃっとした食感が少ないため、ナスが苦手な方でも食べやすいと好評です
新潟直送計画
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五十嵐本店
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
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ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com