かきのもとを相性のよい秋食材とあわせ具沢山のサラダにしました。かきのもとに梅の酸味と果物の甘みを生かしました。
かきのもと
かきのもとは延命楽という食用菊で、新潟では古くから農家の庭先や畑の片隅で栽培されていました。花弁を酢の物、漬物、天ぷら等にしています。鮮やかな色合いとしゃきしゃきした食感が特徴的です。
かきのもと
50g
かぶ
1/2個
柿
1/2個
水菜
小1株
梅干し(実を包丁でたたく)
1~2個
ごま油
大さじ1
かつおぶし
小1パック
塩
適量
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com