栃尾の油揚げは普通の油揚げの3倍以上の厚みがあり、大豆の味がしっかりと味わえ食べごたえ満点です。シンプルにいただくのも美味しいですが、今回はカレー風味のサラダをたっぷりと詰めたメインおかずを作ります。
栃尾油揚げ
新潟県長岡市の栃尾地区には「ジャンボ油揚げ」と呼ばれる全国的にも有名なご当地グルメがあります。一般的な油揚げの3倍ほどの大きさで、ご飯のおかずにもお酒のお供にも合います。
栃尾油揚げ
1枚
キャベツ
2枚(約100g)
ツナ
小1/2缶
ピザ用チーズ
大さじ3(40g)
オリーブオイル
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/6
粒マスタード
大さじ1
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com