ル レクチエは焼き菓子にしても美味しくいただけます。甘い香りととろっとした食感は生とはまた違った味わいがあります。今回はホットケーキミックスを使い、フライパンで手軽に作れて見た目もおしゃれなケーキを作ります。
ル レクチエ
フランス生まれの西洋なしで、明治時代に新潟市南区(旧白根市)の農家が苗を入手し、日本で初めて栽培されました。収穫してから1ヶ月かけて追熟され、皮が黄色に変わると食べごろです。滑らかな果肉と華やかな香りが特徴の西洋なしです。
ル レクチエ
1個(約350g)
<A>
てんさい糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
卵
1個
<B>
てんさい糖
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
50ml
ホットケーキミックス
100g(1カップ)
紅茶の葉
2g(ティーパック1袋分)
ピスタチオ
適宜
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com