南蛮エビは余すところなく美味しくいただけます。新鮮な身は塩麹ソースで和えたタルタルサラダに、頭は香ばしいフリットに仕立てます。お酒のおつまみやおうちパーティーの1品にもぴったりです。
南蛮エビ
正式名称は「ホッコクアカエビ」。新潟では色や形が赤唐辛子(南蛮)に似ていることから「南蛮エビ」と呼ばれています。甘みが強いことから「甘エビ」とも呼ばれます。身を刺身に、卵をしょうゆ漬けに、頭は汁物にと、丸ごと堪能することができます。
<塩麴タルタル>
南蛮エビ
約150g(正味約60g)
長いも
50g
オリーブオイル
小さじ2
塩麹
小さじ2
レモン汁
小さじ1
オータムポエム(下茹でする)
50g
ディル
1枝
レモン
適量
<米粉フリット>
南蛮エビの頭
10~15尾
米粉
大さじ3
炭酸水
大さじ2~
塩
適量
ガラムマサラ
適量
揚げ油
適量
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com