11/25
水曜日
今週の食材:豚肉

豚肉のトマトクリーム煮

調理のアレンジが効く切り落とし肉を洋風の煮込み料理に仕上げます。隠し味に豚肉とトマトと相性が良いみそを使いまろやかでほっとする味わいの一品です。

食材

豚肉

豚肉

新潟県産の豚肉は適正な飼養管理と徹底された衛生管理のもと、すくすくと元気に育った安全・安心なおいしい豚肉です。県内には統一ブランドはないものの、県内各地にいくつかの地域ブランドがあります。

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材料(2人分)

  • 豚肉(切り落とし肉)

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • バター

    10g

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1/2

  • 大さじ2

  • トマト缶水煮缶(カットタイプ)

    1/2缶(200g)

  • 1/2カップ

  • 牛乳

    1/2カップ

  • みそ

    小さじ2

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • 適量

  • ご飯

    適宜

  • ハーブ

    適宜

作り方

  • 1 豚肉に塩をふる。
  • 2 玉ねぎは薄切りにする。エリンギは一口大の棒状に切る。
  • 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、塩少々をふり、しんなりするまで炒める。
  • 4 バター、にんにく、豚肉を加え、豚肉に焼き色がつくまで炒める。
  • 5 酒大さじ2を加えアルコールを飛ばし、トマト水煮缶、水を加える。ひと煮立ちしたらトマトをつぶしながら弱火で5分ほど煮る。
  • 6 牛乳、みそ、砂糖を加え、みそを溶かし、中火で再び煮立ったら弱火で2分ほど煮る。塩で味を調える。
  • 7 器にご飯、6を盛り付ける。ハーブをあしらって完成。
  • 玉ねぎと豚肉は焼き色がつくまで炒めることで甘みや香ばしさをだしソースに深みがでます。優しい味わいのトマトクリーム味はごはん以外にパンやパスタに合わせても美味しいです。

master

家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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