山菜の中でもアクが少なく手軽に調理しやすいこごみとうるい。さっと茹でることで程よいぬめりが出て和え物にするとおいしくいただけます。今回は山菜とエビと合わせエスニック風味のナムルに仕立てます。
山菜
山に囲まれた新潟は山菜の宝庫。雪解けを待って顔を出すフキノトウ、ウド、コシアブラ、コゴミ、ワラビ、ゼンマイ、タケノコ等々いろんな種類の山菜が採れます。県内のお宿や飲食店で味わう、この季節だけの旬の山の恵みを活かしたメニューも楽しみです。
こごみ
8~10本(50g)
うるい
1パック(100g)
むきエビ
80g
きくらげ(生)
4枚
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ごま油
大さじ1
レモン汁
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
砂糖
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
レモン(薄切り)
適宜
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com