10/14
水曜日
今週の食材:和なし

和梨ドレッシングの豚しゃぶサラダ

みずみずしい和なしはドレッシングとしても活躍します。野菜やお肉、白身の魚介にもよく合います。

食材

和なし

和なし

新潟県のなし栽培の歴史は古く、和なしの品種も多様です。甘く瑞々しい肉質、しゃきっとした歯ごたえが特徴の「幸水」、「豊水」をはじめ、大型で香り高い「新高」、甘みと酸味が調和した「新興」等があります。

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材料(2人分)

  • <ドレッシング>

  • 和なし(皮と芯を取る)

    1/2個(約120g)

  • 大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 和なし

    1/2個

  • 紫玉ねぎ

    1/4個

  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    150g

  • 少々

  • 大さじ2

  • ベビーリーフ

    適量

  • くるみ

    適量

作り方

  • 1 和なしは4等分に切り、皮をむき芯を取り、半分はすりおろし、半分は1cm幅に切る。
  • 2 すりおろした和なしに酢、サラダ油、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  • 3 紫玉ねぎは薄切りにする。
  • 4 鍋に湯を沸かし、塩と酒を加え、弱火にし、豚肉を入れ、色が変わったったザルに上げ冷ます。
  • 5 器にベビーリーフ、豚肉、和なし、紫玉ねぎを盛りつけ、くるみをちらし、2をかける。
  • 甘い果汁をいかしたドレッシングと、具材としてのジューシーさが楽しめます。お好みの野菜などにアレンジできます。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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