7/21
水曜日
今週の食材:桃

桃のデザートグラタン

新潟の甘くてジューシーな桃は加熱するデザートにも向いています。今回ご紹介するデザートグラタンは、果汁が生地に染み込み、柔らかい果肉とともに桃を存分に味わえる一品です。冷たくひやしていただきます。

食材

桃

新潟県は、桃の生育期間(特に5~6月)の日照時間が多いという、おいしい桃づくりに欠かせない条件を備えています。太陽をいっぱい浴びて育った糖度の高いおいしい桃が7月中旬頃~9月中旬頃まで出荷されます。いろんな品種を食べ比べてみてください。

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材料(2人分)

  • 1個

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • 1個

  • 砂糖

    30g

  • ヨーグルト

    100g

  • 粉糖

    適量

  • セルフィーユ

    適宜

作り方

  • 1 桃は8等分のくし形に切り、レモン汁をかけ、耐熱容器に並べる。
  • 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、ヨーグルトの順にを加え、その都度混ぜる。小麦粉をザルなどでふるいながら入れ混ぜる。
  • 3 1に2を流し入れ、180度に余熱したオーブンで25分ほど焼く。
  • 4 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。粉糖をふりセルフィーユをのせて完成。
  • 桃は大きめに切ることで見た目がよく、程よい食感に焼き上がります。冷たく冷やすと夏向きですが、熱々にバニラアイスをのせても美味しいです。耐熱容器は約200ml容量のものを2個使用しました。容器の大きさに応じ焼き時間は調整してください。表面に焼き色がほんのりつき、竹串をさしてドロっとした液が出てこなければ焼き上がりです。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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