新潟の甘くてジューシーな桃は加熱するデザートにも向いています。今回ご紹介するデザートグラタンは、果汁が生地に染み込み、柔らかい果肉とともに桃を存分に味わえる一品です。冷たくひやしていただきます。
桃
新潟県は、桃の生育期間(特に5~6月)の日照時間が多いという、おいしい桃づくりに欠かせない条件を備えています。太陽をいっぱい浴びて育った糖度の高いおいしい桃が7月中旬頃~9月中旬頃まで出荷されます。いろんな品種を食べ比べてみてください。
桃
1個
レモン汁
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1/2
卵
1個
砂糖
30g
ヨーグルト
100g
粉糖
適量
セルフィーユ
適宜
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com