きのこは腸内環境を整え、免疫力をあげるなど体に嬉しい効能がたくさんあります。きのこを毎日食べることをおすすめします。今回はごはんと野菜がすすむきのこの常備菜をご紹介します。
きのこ
新潟県は、全国第2位のきのこ生産量(平成29年)を誇る「きのこ王国」です。特に「まいたけ」は全国シェアの6割を占める一大産地です。
<きのこのみそナムル>
しめじ、生しいたけ
各1袋(計200g)
サラダ油
大さじ1/2
<A>
みそ
小さじ4
すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
<なめこのしょうゆ漬け>
なめこ
2袋(200g)
<B>
にんにく(薄切り)
1/2片
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
酢
大さじ1/2
<塩なめたけ>
えのきだけ
1袋(200g)
青じそ(みじん切り)
5枚
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ2/3
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com