みずみずしく甘くておいしい新潟のアスパラガス。焼くことで旨味が増しシャキシャキとした食感も楽しめます。今回は旬の新しゃがと一緒にもちっと香ばしいお焼きでアスパラガスを味わいます。
アスパラガス
新潟県内のアスパラガス産地といえば、新発田市、津南町。肥沃な土壌で育つため、みずみずしく歯ごたえがしっかりしているのが特徴です。 各地の取組もご覧ください。
「食のアスパラ横丁、味めぐり」(新発田市)
「つなんアスパラガスフェア」(津南町)
アスパラガス
1束(約100g)
新じゃがいも
1個(約150g)
ピザ用チーズ
大さじ2(30g)
米粉(または小麦粉)
大さじ2
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
油
適量
ケチャップ
適量
粒マスタード
適量
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com