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水曜日
今週の食材:とうもろこし

とうもろこしとホタテのパセリバターライス

新潟のとうもろこしはとても甘くてジューシーなのでシンプルな食べ方でも十分に美味しいですが、味に変化をつけていただくのもおすすめです。とうもろこしの味を引き立てるハーブ、スパイスを使った香り豊かな混ぜごはんをご紹介します。

食材

とうもろこし

とうもろこし

朝採り甘味たっぷりのとうもろこしを食べることができるのは、旬ならではの楽しみ。茹でても焼いてもおいしいとうもろこしはビタミン、ミネラルをバランスよく含み、食物繊維も多い食材です。

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材料(2人分)

  • とうもろこし

    1本

  • ベビーホタテ

    150g

  • パセリ(みじん切り)

    一枝分

  • バター

    15g

  • 小さじ1/3

  • 温かいごはん

    2膳分

  • パプリカパウダー

    適量

作り方

  • 1 とうもろこしは半分に切り、包丁で削いで実を外す。
  • 2 フライパンにバターを中火で熱し、溶けてきたらとうもろこしを入れる。バターをからめ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  • 3 ベビーホタテを加えてさっと炒め、塩で味をととのえる。パセリを加えて混ぜる。
  • 4 ごはんに3を適量加えて混ぜ合わせる。器に盛り、パプリカパウダーをかけて完成。
  • 新潟のとうもろこしはとても甘くてジューシーなのでシンプルな食べ方でも十分に美味しいですが、味に変化をつけていただくのもおすすめです。とうもろこしの味を引き立てるハーブ、スパイスを使った香り豊かな混ぜごはんをご紹介します。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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