味が強い初秋のえだまめをたっぷりと使いメイン料理にもなる炊き込みご飯にしました。
えだまめ
新潟はえだまめの作付面積日本一。5月から10月まで、さまざまな品種が県内各地で栽培されます。中でも実の薄皮が薄茶色な「茶豆」は香りと甘みが特徴的です。
えだまめ
250~300g
米
2合
あさり
200g
ミニトマト
10個
酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2片
塩
適量
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com