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水曜日
今週の食材:へぎそば

そば屋風カレー南蛮つけ蕎麦

コシが強くツルツルとした食感のへぎそばは熱いつゆでいただくのも美味しいです。今回はそば屋風のカレー南蛮を作ります。とろみのあるつゆにそばが絡みのどごしよく箸が進む1品です。

食材

南蛮エビ

へぎそば

へぎそばは、「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られ、布海苔(ふのり)をつなぎに使った独特の風味と強いコシとツルツル食感が特徴の新潟県魚沼地域発祥のそばです。お店によっては薬味にわさびではなく、からしを添えることもあります。

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材料(2人分)

  • へぎそば

    200g

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しいたけ

    2枚

  • かつお節

    5g

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ2(4g)

  • 2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • ゆで卵

    1個

  • 長ねぎ(青い部分)

    適量

作り方

  • 1 鶏もも肉は一口大に切る。長ねぎは浅く切り込みを入れながら3cm幅に切る。玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
  • 2 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、かつお節を広げてのせ、600Wの電子レンジに2分かける。キッチンペーパーで包み、かつお節を手でもんで粉状にする。
  • 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉、長ねぎを両面こんがりと焼き、長ねぎだけ取り出す。玉ねぎ、しいたけを加え油が回るまで炒める。
  • 4 カレー粉を加えて炒め合わせ、水、みりん、しょうゆ、塩、3を加えひと煮立ちしたら、火を弱め3分ほど煮る。
  • 5 水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで加熱する。
  • 6 へぎそばは袋の表示通りにゆで、流水で洗い、しっかりと水気をきって器に盛る。5を温め別の器に盛り、ゆで卵、長ねぎの青い部分を乗せて完成。
  • 長ねぎ、鶏肉は香ばしさを出すために焼き色がつくまであまり触らずに焼きます。つゆにはレンジで手軽に作れる粉がつおを即席のだしとして使っています。水溶き片栗粉は片栗粉大さじ1、水大さじ1を溶いたものです。かけそばとしてもおいしくいただけます。鶏肉を牛肉、豚肉に代えてもよいです。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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