コシが強くツルツルとした食感のへぎそばは熱いつゆでいただくのも美味しいです。今回はそば屋風のカレー南蛮を作ります。とろみのあるつゆにそばが絡みのどごしよく箸が進む1品です。
へぎそば
へぎそばは、「へぎ」という器に1口分ずつを分けて盛られ、布海苔(ふのり)をつなぎに使った独特の風味と強いコシとツルツル食感が特徴の新潟県魚沼地域発祥のそばです。お店によっては薬味にわさびではなく、からしを添えることもあります。
へぎそば
200g
鶏もも肉
1/2枚
長ねぎ(白い部分)
1本
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
2枚
かつお節
5g
サラダ油
大さじ1/2
カレー粉
小さじ2(4g)
水
2カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
水溶き片栗粉
大さじ2
ゆで卵
1個
長ねぎ(青い部分)
適量
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com