みそは洋食とも相性がよい調味料です。甘くない食事ケーキ”ケークサレ”の味付けにみそを使い、秋の味覚を詰め込みました。
みそ
新潟県の農産物といえば「米」が一番ですが、実は「大豆」も全国トップクラスの生産量・作付面積を誇っています。新潟県で製造される「越後みそ」は、冴えた赤色が特徴的な辛口の米みそです。
特に、上越地域のみそは米糀の割合が高く、みそ汁にすると白い米糀がふわりと浮きあがることから、「浮き糀みそ」として地元の方に愛されています。
秋鮭
1切れ
玉ねぎ
1/4個
まいたけ
50cc
かぼちゃ(種とワタをとったもの)
100g
塩
適量
サラダ油(ソテー用)
適量
米粉(または薄力粉)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
卵
2個
みそ
大さじ1
牛乳(または豆乳)
60g
サラダ油
40g
<みそクリーム>
クリームチーズ
40g
みそ
小さじ1
付け合せ(ベビーリーフ・トマトなど)
適宜
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com