塩引き鮭はしっかりとしたうまみと塩気があるので、味つけにも活躍します。たんぱくな豆腐と合わせ、調味料いらずの手作りがんもを作ります。具材は冷蔵庫にあるものでOK。栄養バランスもよい一品です。
学校や新生活が始まり、お弁当を作り始めた方もいらっしゃるのではないでしょうか?作り置きができて、お弁当箱を開けるのが楽しみになるようなレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
塩引き鮭
1切れ
酒
大さじ1
木綿豆腐
300g
<A>
にんじん、ごぼうなど(粗みじん切り)
50g
冷凍枝豆
約20さや
カットわかめ(乾燥)
小さじ2
白すりごま
大さじ2
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適量
青じそ
適宜
しょうが(すりおろし)
適宜
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com