甘酒は飲むだけでなく料理の調味料としても重宝します。今回は甘酒しょうゆに漬けた鰤の手こね寿司を作ります。すし飯にも甘酒を使い、マイルドな味わいに仕上げます。
日本海に面した新潟県は、魚介類も豊富。達人のレシピも魚介類と組み合わせたものが多数ありました。過去動画の中からおいしい魚介と組み合わせたレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。
<漬けだれ>
甘酒(ストレートタイプ)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
<すし酢>
甘酒(ストレートタイプ)
大さじ2
酢
大さじ1
塩
小さじ1/3
鰤(刺身用さく)
1さく(約150g)
温かいごはん(固めに炊く)
約300g(1合分)
青じそ(千切り)
5枚
みょうが(小口切り)
1個
白ごま
大さじ1
スプラウト
適宜
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com