8/23
月曜日
おかわりウチごはん食材:えだまめ

枝豆とあさりの旨味ごはんガーリックオイル風味

味が強い初秋のえだまめをたっぷりと使いメイン料理にもなる炊き込みご飯にしました。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

毎日何品もおかずを作るのは大変ですよね。そんなとき炊飯器や土鍋、フライパン一つでごちそうご飯が作れたらうれしいもの。過去動画の中からそんなうれしいレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • えだまめ

    250~300g

  • 2合

  • あさり

    200g

  • ミニトマト

    10個

  • 大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片

  • 適量

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 米は研ぎ、浸水させる。あさりは殻と殻をこすり合わせて洗う。
  • 2 えだまめはしっかりと洗い、フライパンに入れ、水大さじ3を加え、蓋をして中火で3分ほど固めに蒸す。ザルに広げて粗熱をとり、さやから実を取り出し、塩小さじ1/4をまぶす。
  • 3 炊飯釜に米、酒、塩小さじ1を入れ、2合の目盛りまで水を加え、かるく混ぜる。えだまめの半量とあさり、ミニトマトをのせて炊く。
  • 4 耐熱容器にオリーブオイル、にんにくを入れ、電子レンジ(600W)に1分かけ、にんにくオイルを作る。
  • 5 米が炊けたら残りのえだまめをのせ、5分ほど蒸らす。
  • あさりを取り出し、さっくりと混ぜ合わせ、器にもりつけ、にんにくオイルをかける。
  • えだまめを蒸すことで旨味や栄養を逃しません。蒸したえだまめは半分を炊き込み、半分は仕上げに加えることで旨味と香り、食感の違いを楽しむことができます。冷めても美味しいのでおにぎりもおすすめです。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

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新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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