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日曜日
おかわりウチごはん食材:雪下にんじん

雪下にんじんのアジア風チキンライス

雪の中で甘みが増した雪下にんじん。その美味しさを炊き込みごはんで味わうメニューをご紹介します。オレンジ色のごはんは見た目も鮮やかで食卓が明るくなる1品です。

おかわりウチごはん

おかわりウチごはん

毎日何品もおかずを作るのは大変ですよね。そんなとき炊飯器や土鍋、フライパン一つでごちそうご飯が作れたらうれしいもの。過去動画の中からそんなうれしいレシピを「おかわりウチごはん」としてご紹介します。

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材料(2人分)

  • 雪下にんじん

    1本(約150g)

  • 2合

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 小さじ2

  • 小さじ1/2

  • <A>

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1/2

  • にんにくのすりおろし

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • <ソース>

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 白すりごま

    大さじ1

  • つけ合わせ野菜

    適宜

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 雪下にんじんは半分をすりおろし、半分は厚さ1cmほどのいちょう切りに切る。
  • 2 すりおろしたにんじんを絞り、汁と実と分ける。
  • 3 鶏肉はフォークで両面を数箇所刺し、酒と塩をよく揉み込み、10分ほどおく。
  • 4 炊飯器に研いだ米、にんじんの絞り汁を入れ、水を2合の目盛りまで加える。<A>を加え、混ぜる。
  • 5 鶏肉、絞ったにんじん、いちょう切りのにんじんをのせて炊く。
  • 6 鶏肉を取り出し、ごはんをさっくりと混ぜ、器に盛る。鶏肉は食べやすい大きさにスライスし、ごはんに添える。
  • 7 <ソース>の材料を混ぜ合わせ、鶏肉にかける。つけ合わせ野菜を添えて完成。
  • 雪下にんじんと鶏肉を一緒に炊き込むことで味のバランスがとれ、うま味がしっかりと感じられる炊き込みごはんになります。にんじんは1本すべてすりおろす、半分はみじん切りなどにし味の変化を楽しむのもおすすめです。米の水加減はにんじんの絞り汁を先に入れて水を加えてください。鶏肉はもも肉でもお作りいただけます。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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