米粉は昔から上新粉や上用粉などがあり和菓子に使用されてきました。今回使用する製菓用の米粉は上新粉よりも粒子が細かいものをいい、扱いやすいので米粉の特徴を活かした料理が楽しめます。米粉100%で作るピザもその中の一つです。ベーキングパウダーとヨーグルトを使用し、発酵いらずのピザをご紹介します。しっとりともちもち食感をバランスよく焼き上げます。
米粉
新潟県の米粉用米生産量は、常に全国シェアトップ。全国の中でも米粉先進県として、高品質な米粉を安定的に供給できる環境が整っています。
新潟米ごはんでGO!!米粉もGO!!新潟米を食べようキャンペーン
<ピザ生地>
米粉
100g
塩
1g
砂糖
3g
ベーキングパウダー
2g
プレーンヨーグルト
50g
水
20g〜25gほど
オリーブ油
小さじ1
<照り焼きチキン>
鶏もも肉
200g
米粉
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
オリーブ油
小さじ1
長ねぎ
1/2本
マヨネーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ4
刻み海苔
適量
ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。
名産・特産品のショップ一覧
家庭料理の達人
フードコーディネーター
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com