11/17
水曜日
今週の食材:米粉

照り焼きチキン米粉ピザ

米粉は昔から上新粉や上用粉などがあり和菓子に使用されてきました。今回使用する製菓用の米粉は上新粉よりも粒子が細かいものをいい、扱いやすいので米粉の特徴を活かした料理が楽しめます。米粉100%で作るピザもその中の一つです。ベーキングパウダーとヨーグルトを使用し、発酵いらずのピザをご紹介します。しっとりともちもち食感をバランスよく焼き上げます。

食材

米粉

米粉

新潟県の米粉用米生産量は、常に全国シェアトップ。全国の中でも米粉先進県として、高品質な米粉を安定的に供給できる環境が整っています。
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材料(2人分)

  • <ピザ生地>

  • 米粉

    100g

  • 1g

  • 砂糖

    3g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • プレーンヨーグルト

    50g

  • 20g〜25gほど

  • オリーブ油

    小さじ1

  • <照り焼きチキン>

  • 鶏もも肉

    200g

  • 米粉

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 長ねぎ

    1/2本

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ピザ用チーズ

    大さじ4

  • 刻み海苔

    適量

このレシピで
使われている商品

ご自宅で新潟県のおいしい食材やご当地商品を楽しんでいただけます。新潟から直接お届けします。

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作り方

  • 1 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、米粉をうすくまぶす。長ネギは斜め薄切りに切り、水に5分ほどさらし、ザルに上げ水気をしっかりと切る。
  • 2 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を入れ焼く。色が変わったらしょうゆ、みりんを加え、煮絡める。
  • 3 ボウルに米粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  • 4 プレーンヨーグルト加え、水を半量ほど加え混ぜる。生地がまとまってきたら残りの水を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかになったらひとまとめにし、オリーブ油を加えてもみこみ丸める。
  • 5 オーブンシートの上に4をのせ、手で押しながら直径18〜20cmくらいになるよう広げる。
  • 6 マヨネーズを塗り、長ネギ、鶏肉をのせ、2のたれをかけ、ピザ用チーズをのせる。200度に余熱したオーブンで12分ほど焼く。
  • 7 オーブンから取り出し、刻み海苔をかけたら完成。
  • 米粉は製造元によって吸水率が異なります。そのため、生地に加える水は途中から少しずつ入れてひとまとめになるまで調整していきます。水を入れすぎると生地がだれてしまうので気をつけてください。ピザは定番のトマトスースやバジルソースなど、好みの具材にアレンジできます。

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家庭料理の達人

若木 ふよ子

フードコーディネーター

若木 ふよ子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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