新潟はなす王国。秋は、形も食感も豊富ななすを味わい尽くしたい。丸なすは他のなすに比べ、果肉が柔らかいので、加熱するとトロトロの食感が楽しめるのが特徴です。
見た目もご馳走の「丸なす」の形をそのまま生かしたボリュームごはん。旬の野菜とカルシウムたっぷりのチーズを合わせた平日「ご馳走おうちごはん」の完成です。
なす
新潟県は古くからなすの産地で、在来種も多く、各地域でさまざまな食べ方があります。丸型の「越の丸」、巾着型の「十全なす」、長細型の「千両」、大型の「焼きなす」など品種も多様です。
丸茄子
2個
完熟トマト(Mサイズ)
2個
にんにくのみじん切り
1片分
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
中濃ソース
大さじ1
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/3〜
粗挽き黒こしょう
たっぷり
カマンベールチーズ
1/2個
パセリ
適量
オリーブ油
適量
越の丸茄子(JAひすい)
「大トロ」とまで言われる絶品ナスです。
新潟直送計画
上越丸えんぴつナス(耕太郎農園)
アクが少なく甘くてみずみずしい味わいが魅力!
新潟直送計画
「新潟ウチごはんプレミアム」おすすめ野菜入り 野菜セット 詰め合わせ 8品目 お好みで追加可能
目利きの八百屋が厳選した基本のお野菜セット。
五十嵐本店
越の丸茄子(JAひすい)
新潟県のオリジナル品種!
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
新潟県産 越の丸茄子(JAえちご上越)
まんまるでつやつや、美味しい新潟のブランドなすです。
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
やきなす 15本入れ 5kg
JA新潟市だけのオリジナルなす!
JAタウン 「ハロー!!JA全農にいがた」
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com