ほんのり甘みがある甘酒は、酒粕でできたアルコール入りの甘酒と、米麹でできたアルコールなしの甘酒があります。最近では健康志向の高まりもあって、お子さんも飲むことができる米麹甘酒の種類がとっても多いです。お好みの甘酒を用意して少しずつ残った野菜を漬け込むピクルスを作ります。
甘酒
発酵文化の盛んな新潟県には酒蔵やみそ蔵が数多くあり、日本酒やみそだけでなく甘酒をつくっている蔵もたくさんあります。日本初の糀ドリンク(甘酒)専門店もあり、県内ではさまざまな甘酒を楽しむことができます。
甘酒
100ml
にんじん
70g
れんこん
60g
紅芯大根(大根)
100g
きゅうり
1本
パプリカ
1個
セロリ
50g
ロマネスコ(あれば)
1/3個
塩
小さじ1.5
酢
大さじ2
砂糖
大さじ3
赤唐辛子
1本
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com