にいがた名産の「おけさ柿」は、種がなく食べやすいものです。ビタミンCが多く、柿1個がレモン1個とほぼ同じくらい含まれています。味わいが似ている「にんじん」と合わせてこの時期ならではのサラダを作ります。
柿
新潟の柿栽培の歴史は17世紀初め、佐渡から始まったと言われています。「おけさ柿」という名前でご存知の方もいるかもしれません。
柿
2個
にんじん
1/2本(100g)
小ねぎ
1本
茹でだこ
50g
白ワインビネガー
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com