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土曜日
今週の食材:豚肉

「豚肉と林檎のビネガー煮込み」

新潟のご家庭では豚肉を用いる料理が多く、ブランド豚もたくさん種類があります。ビタミンや良質のタンパク質を豊富に含む豚肉は煮込むほどに柔らかく、旨味が増します。炒めたり、煮たり、あげたり、火加減に気をつけてしっとりと仕上げましょう。

食材

豚肉

豚肉

新潟県産の豚肉は適正な飼養管理と徹底された衛生管理のもと、すくすくと元気に育った安全・安心なおいしい豚肉です。県内には統一ブランドはないものの、県内各地にいくつかの地域ブランドがあります。

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材料(2人分)

  • 豚肩ロース塊肉

    500g

  • 塩こしょう

    適量

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • りんご

    1個

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 白ワインビネガー

    50ml

  • 600ml

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適量

  • コンソメ

    1個

  • ローリエ

    2枚

  • はちみつ

    大さじ1

  • ひよこ豆(水煮)

    100g

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • パセリのみじん切り

    適量

作り方

  • 1 豚肉は3cm角に切って塩こしょうをふる。
  • 2 玉ねぎは粗いみじん切りにする。にんにくは2つ割りにして芯を抜く。
  • 3 りんごは皮をむいてくし切りにする。
  • 4 鍋にオリーブ油を入れ、豚肉に焼き色をつける。
  • 5 玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。
  • 6 りんごを加え、白ワインビネガーを加え強火で2分加熱する。
  • 7 水、塩、こしょう、コンソメ、ローリエを加えて蓋をして中火で30〜40分煮る。
  • 8 はちみつ、ひよこ豆を加え、パプリカパウダーをふる。
  • 9 味を見て、パセリを散らして完成。
  • りんごと相性のいい豚肉。白ワインビネガーの効果で柔らかくしっとりと仕上がります。蓋をしてコトコト煮込めば出来上がるので、時間のある休日レシピとして活用するのもおすすめです。

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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