新潟のご家庭では豚肉を用いる料理が多く、ブランド豚もたくさん種類があります。ビタミンや良質のタンパク質を豊富に含む豚肉は煮込むほどに柔らかく、旨味が増します。炒めたり、煮たり、あげたり、火加減に気をつけてしっとりと仕上げましょう。
豚肉
新潟県産の豚肉は適正な飼養管理と徹底された衛生管理のもと、すくすくと元気に育った安全・安心なおいしい豚肉です。県内には統一ブランドはないものの、県内各地にいくつかの地域ブランドがあります。
豚肩ロース塊肉
500g
塩こしょう
適量
玉ねぎ
1/2個
りんご
1個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワインビネガー
50ml
水
600ml
塩
小さじ1/3
こしょう
適量
コンソメ
1個
ローリエ
2枚
はちみつ
大さじ1
ひよこ豆(水煮)
100g
パプリカパウダー
小さじ1/2
パセリのみじん切り
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com