粒も大きくなってくる頃、食べ応えのあるえだまめをパンチのあるカレー味にした一品。
えだまめ
新潟はえだまめの作付面積日本一。5月から10月まで、さまざまな品種が県内各地で栽培されます。中でも実の薄皮が薄茶色な「茶豆」は香りと甘みが特徴的です。
えだまめ(鞘付き)
250g
きゅうり
1本
トマト(M)
1個
紫玉ねぎ
1/2個
イカ
1杯
塩
小さじ1/3~
レモン汁
大さじ1
カレーパウダー
小さじ1
ターメリック
小さじ1/2
クミン(ホール)
小さじ1/3
チリペッパー
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ1
パクチー(お好みで)
適量
野菜料理の達人
料理研究家
旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。
達人のいるお店
ワイオリキッチン
新潟県新潟市中央区
http://www.waioli-k.com