9/19
土曜日
今週の食材:えだまめ

枝豆とイカのアチャール

粒も大きくなってくる頃、食べ応えのあるえだまめをパンチのあるカレー味にした一品。

食材

えだまめ

えだまめ

新潟はえだまめの作付面積日本一。5月から10月まで、さまざまな品種が県内各地で栽培されます。中でも実の薄皮が薄茶色な「茶豆」は香りと甘みが特徴的です。

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材料(2人分)

  • えだまめ(鞘付き)

    250g

  • きゅうり

    1本

  • トマト(M)

    1個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • イカ

    1杯

  • 小さじ1/3~

  • レモン汁

    大さじ1

  • カレーパウダー

    小さじ1

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • クミン(ホール)

    小さじ1/3

  • チリペッパー

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    小さじ1

  • パクチー(お好みで)

    適量

作り方

  • 1 えだまめは塩ゆでして、さやから身を出す。
  • 2 きゅうりは1cm幅の輪切りにする。トマトは1cm角に、紫玉ねぎは5mm角に切る。
  • 3 イカは内臓を取って1cmの輪切りにする。さっと茹でる。
  • 4 ボールに塩、レモン汁、カレーパウダー、ターメリック、クミン、チリペッパー、オリーブ油を入れてよく混ぜる。
  • 5 そこへえだまめ、きゅうり、トマト、紫玉ねぎ、イカを加えて絡める。
  • 6 お好みでパクチーを添える。
  • 「アチャール」とは、インドの漬物のことで、カレーに添えたり、常備菜としてもオススメの作り置きの一品です。スパイスは手軽に手に入るものばかりです。イカはさっと茹で仕上げに加えて食感を活かしましょう。

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野菜料理の達人

佐藤 智香子

料理研究家

佐藤 智香子

旬を生かしたレシピ提案・商品開発等、佐藤智香子率いる「食のプロデュースチーム」です。

達人のいるお店

ワイオリキッチン

新潟県新潟市中央区

http://www.waioli-k.com

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